Директор НИИХП Марина Костюченко, заместитель директора по научной работе Владимир Мартиросян и научный руководитель института Анатолий Косован приняли участие в деловой программе ХХVI Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024»
«Золотая осень» — значимое событие в области сельского хозяйства России и ведущая площадка для демонстрации достижений агропромышленного комплекса и обсуждения ключевых вопросов развития отрасли. В этом году мероприятие прошло в «Тимирязев Центре» - новом выставочном пространстве, открытом на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева».
Руководство НИИ хлебопекарной промышленности приняло участие в ключевых событиях выставки – форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» и секции «Актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета пищевой индустрии». Мероприятие было организовано Российской академией наук при поддержке Министерства сельского хозяйства России.
В пленарном заседании форума приняли участие Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, президент РАН Геннадий Красников, представители Министерства обороны РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, более 400 ученых и экспертов отраслевых союзов, бизнес-сообществ. Темами обсуждения форума стали вопросы научного обеспечения продовольственной безопасности России, тиражирование успешных кейсов, подготовка и повышение квалификации кадров в научной сфере АПК. Особое внимание уделили вопросу формирования технологического суверенитета АПК на основе импортозамещения. По итогам состоявшегося обсуждения подписано соглашение о сотрудничестве Министерства сельского хозяйства и Российской академией наук. Участники форума также приняли резолюцию с перечнем конкретных мероприятий, направленных на активизацию научного обеспечения в области сбалансированности экономических отношений в АПК России.
Директор НИИХП Марина Костюченко выступила с докладом в сессии «Актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета пищевой индустрии». Она рассказала о том, что НИИХП более 90 лет занимается исследованиями в области заквасок и для обеспечения технологического суверенитета на базе института функционирует Музей чистых культур – уникальная коллекция промышленных молочнокислых бактерий и дрожжей, на основе которой специалисты института разрабатывают новые композиции заквасочных культур, в том числе, длительного хранения. Данные технологии имеют распространение по всей территории России и за рубежом; между НИИХП и Республикой Беларусь действует лицензионное соглашение об обеспечении хлебопекарной отрасли республики чистыми заквасочными культурами.
Значимым вызовом для систем здравоохранения государств всего мира в последние десятилетия стал рост заболеваний, связанных с ожирением. Поэтому к пищевой промышленности направлены запросы на коррекцию рациона питания населения (сокращение содержания добавленного сахара, соли, жиров, снижение калорийности пищи и множество других), НИИХП ведет активную работу в этой области. Так, ученые института разработали и внесли изменения в рецептуры, позволившие уменьшить содержание сахара в хлебе или полностью его исключить. Совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в институте разработали рекомендации по снижению содержания пищевой соли в рецептурах ГОСТ на хлебобулочные изделия. В мае 2024 года рекомендации были утверждены Росстандартом.
Работа института по изучению влияния липолитических ферментов на качество хлеба при снижении дозировки жира доказала, что при использовании таких ферментов в рецептуре содержание жира в изделии возможно снизить на 80% без влияния на качество! В своем докладе Марина Костюченко также сообщила о системной работе НИИХП в области создания технологий и рецептур хлебобулочных изделий для диетического, специализированного и функционального питания.
О проекте института в области комплексного решения кадрового и технологического вопросов отрасли в своем выступлении слушателям мероприятия рассказал научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН Анатолий Косован. Он доложил о предложении НИИХП сформировать межотраслевой многофункциональный Центр новой техники, инноваций и цифровых технологий как опорный структурный элемент будущей системы научных и экспериментальных инициатив, обеспечивающих прорывные позиции института и его партнеров из других отраслей в научно-технологической конкуренции как в России, так и за рубежом.
«Необходима радикальная качественная модернизация отечественного хлебопечения, ориентированная на эффективную систему взаимодействия науки, образования и производства, в том числе смежных отраслей, на поддержку научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, - отметил он. - Мы предлагаем создать на базе опытных производств и на территории института постоянно обновляемый демонстрационный комплекс, который работал бы в круглогодичном режиме, где на российской технике и на российских технологиях смогли бы обучаться специалисты разных профессий из России и стран ближнего зарубежья и проходить практику студенты образовательных учреждений разного уровня».
Концепция Центра разработана и одобрена Ученым советом института, представлена на выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на международных и российских конференциях, получила высокую оценку ряда специалистов, в том числе представителей РАН.
В заключение доклада Анатолий Косован выразил надежду, что создание Центра будет иметь резонансный характер, и прежде всего для российских машиностроителей, станет «пусковым механизмом» инновационной и цифровой трансформации хлебопекарной, кондитерской, макаронной, пищеконцентратной и других отраслей, станет эталонным пространством будущего.