XIII выездной семинар «Хлебный бизнес. Лучшие практики белорусских предприятий», в котором приняли участие представители российских хлебозаводов и кондитерских фабрик, получился очень насыщенным.
Организаторами мероприятия выступили НИИ хлебопекарной промышленности и научно-практический журнал “Пекарь и кондитер».
Участники побывали на машиностроительном предприятии РОКИНТЕХИНВЕСТ, ознакомились с производством оборудования для хлебопекарной отрасли. Затем после небольшой экскурсии направились на "Барановичский хлебозавод" (филиал ОАО "Берестейский пекарь"), где их встретили хлебом-солью, показали производство, устроили дегустацию продукции и ответили на все вопросы.
- "Барановичский хлебозавод" в этом году отмечает 85 лет, - рассказала руководитель Академии Хлебопечения Елена Ткачева. - Здесь производят широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб производят по четырехстадийный технологии с использованием заварок и молочнокислых бактерий дельбрюк-76. Нам подробно рассказали о производственном цикле приготовления сброженных заварок и познакомили с тонкостями приготовления, которые используются только на "Барановичском хлебозаводе". Все попробовали хлеб и отметили уникальный аромат и вкус, напоминающий яблочное пюре. Здесь активно занимаются механизацией и автоматизацией производства. На момент посещения нашей группы на предприятии шли пуско-наладочные работы линии по выпуску заварных сортов хлеба на базе печи "ШМЗ", расстойного шкафа и кулера RITI. Линия полностью автоматизирована.
Также российская делегация осмотрела линию по производству сушек и снеков. Всем пришлась по душе очень маленькая сушка под названием «Пуговка».
Затем представителей российской делегации гостеприимно встретили на хлебозаводе ОАО "Гроднохлебпром" в Гродно. В состав этого производственного объединения входят хлебозаводы в городе Гродно, Волковыске, Лиде, Новогрудке и Слониме, и каждый имеет свою историю.
Не хлебозаводе вырабатывают широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий в том числе в замороженном виде - хлеба ржаные и ржано-пшеничные, в том числе заварные, батоны, багеты, пироги, рулеты, сдобные мелкоштучные изделия, сухари, сушки, баранки. Также здесь производят печенье, пряники, торты и пирожные; налажен выпуск солода сухого ржаного ферментированного и неферментированного, цельносмолотой муки из пророщенного зерна. Участников семинара очень подробно познакомили с производством, рассказали о нюансах работы, и, конечно, устроили дегустацию!
Марина Николаевна Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП:
- На хлебозаводе поражающая чистота, высокая культура производства. Очень сильная технологическая служба. Ведут закваски по Ленинградской и Ивановской схемам. Делают 200 тонн вафельного рожка для мороженого, печенье для детского питания. Мы увидели автоматическую линию для производства булочек для гамбургеров и хот-догов со сроком годности 60 суток (упакованы в газовой среде). Очень открытое предприятие, показали всё, ответили на все вопросы участников семинара. Так же мы посетили собственные кафе-пекарни под торговой маркой «Хлебніца». Всех угостили горячим шоколадом, кофе, чаем, различной продукцией, которую производят только в кафе.
Еще один день выездного семинара участники провели на Международном симпозиуме хлебопеков в Минске. С каждым годом он становится все более представительным. Собравшихся поприветствовал Вадим Шагойко, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Алим Джасыбеков, заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Исполнительного комитета СНГ, Инесса Короткевич, председатель правления Белкоопсоюза.
В деловой программе симпозиума обсудили вопросы качества хлеба и его потребление разными возрастными группами населения, кадровые проблемы, актуальные как для российских, так и для белорусских предприятий, затронули нюансы взаимодействия с торговыми сетями. В ходе симпозиума состоялась дискуссия о перспективах развития хлебопекарной отрасли.
Директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко выступила с докладом «Научное обеспечение и стандартизация в хлебопекарной отрасли», рассказа о деятельности института по сохранению и пополнению коллекции дрожжей и молочнокислых бактерий, исследованиям по снижению критически значимых вещества для формирования более здорового питания населения, отметила большую работу ученых по разработке и актуализации отраслевых стандартов, участие в образовательных и просветительских проектах. Она подчеркнула важность взаимодействия хлебопекарных отраслей России и Беларуси и сообщила, что благодаря постоянным выездным семинарам, которые организуются совместно НИИХП и белорусским журналом «Пекарь и кондитер», с лучшими практиками предприятий обеих стран ознакомились уже более тысячи специалистов. Марина Костюченко также выступила модератором в секции “Техника и технологии. Вопросы качества и стандартизации. Импортозамещение.”
Но и это еще не все: участников семинара ждало посещение Международной выставки “ПРОДЭКСПО-2024» и знакомство с креативным подходом к созданию хлебобулочных и кондитерских изделий белорусских мастеров.