Заместитель директора НИИХП по развитию Олеся Александровна Савкина выступила на конференции «Ассортиматика» в Санкт-Петербурге.
Большая научно-практическая конференция по управлению ассортиментом и разработке новинок в пищевой промышленности прошла в университете ИТМО. Спикерами и участниками конференции стали представители государственных научных организаций, вузов, коммерческих компаний пищевого направления. Также в ходе мероприятия состоялся первый публичный фуд-хакатон, на котором студенты ИТМО разрабатывали решения для реальных задач производителей продукции.
Доклад Олеси Александровны Савкиной был посвящен порядку разработке и постановки новых видов продукции на производство. Она рассказала о том, что необходимо соблюдать федеральное законодательство, государственные стандарты и регламенты, которые призваны обеспечить качество и безопасность новой продукции, представила схему проведения исследовательских работ от выбора рецептуры до формирования пакета документации.
У института большой опыт разработок новинок, в том числе и с новыми ингредиентами, подчеркнула Олеся Александровна. Например, в партнерстве с коммерческой компанией был разработан хлеб с мукой из топинамбура. А последние несколько лет НИИХП ведет масштабную работу по снижению критически важных веществ (сахара, соли и жира) в хлебобулочных изделиях и разработке функциональной продукции.
Спикер поделилась и неуспешным опытом запуска новой хлебобулочной продукции в ретейле, рассказала о сделанных выводах и возможных причинах неудачи. Одной из них могло стать несоблюдение рекомендаций НИИХП по маркировке, неудачное оформление упаковки или несоответствие ожиданиям покупателей по вкусу и стоимости новинки). Олеся Александровна также призвала участников конференции уделять особое внимание компетенциям разработчиков нового продукта. Иначе разработка может быть небезопасной — ярким примером стал хлеб с пометкой «без глютена» из ржаной муки, который одно время продавался на полках магазинов.