Представители Министерства промышленности и торговли РФ посетили НИИ хлебопекарной промышленности, чтобы обсудить возможность создания на базе института Научно-образовательно-производственного «Центра новой техники, инноваций и цифровых технологий».
В деловой встрече приняли участие Илья Леонидович Орсик, заместитель начальника управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, Светлана Владимировна Проданова, начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств, директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко, заместители директора по научной работе и инновационному развитию Владимир Викторович Мартиросян и Андрей Юрьевич Ведерников, а также заместитель директора по общим вопросам Владимир Викторович Малышев.
С концепцией Центра гостей познакомил академик РАН, научный руководитель НИИХП Анатолий Павлович Косован:
— Оснащенность хлебопекарных предприятий Российской Федерации импортной техникой составляет более 60 процентов, а у ведущих производителей достигает практически 100 процентов. Экономика российского хлебопечения оказалась в избыточной импортной зависимости, — подчеркнул он. — Нужно преодолеть нежелание части специалистов отрасли опираться на российское машиностроение и на российскую науку о хлебе! В перспективе до 2035 года мы предлагаем создать на базе опытного производства и на территории НИИХП многофункциональный, постоянно обновляемый демонстрационный комплекс, который будет работать круглый год. В этом центре на российской технике и технологиях смогли бы обучаться студенты и специалисты разных отраслей из России и стран СНГ, он подойдет для постоянно обновляемой экспозиции оборудования хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, может предоставлять массу услуг и площади для всевозможных проектов, развивающих пищевую и сопутствующие отрасли.
Академик Косован высказал уверенность, что в таком Центре сконцентрируются компетенции специалистов, возникнет поток предложений и идей, которые помогут развить и насытить внутренний рынок высокотехнологичной отечественной машиностроительной продукцией полного цикла.
Конечно, такая огромная работа не может осуществиться без серьезной поддержки государства и консолидации усилий целого ряда структур. Представители Минпромторга с интересом отнеслись к предложению института, рассказали об успешном опыте решения задач подобных масштабов (так, при совместном взаимодействии Минпромторга и Минсельхоза был обновлен парк сельскохозяйственных машин аграрных вузов страны). Эксперты познакомились с работой института, прошли с экскурсией в «Академию хлебопечения» и очень впечатлились тем, что один из научно-технологических центров полностью оснащен технологическим оборудованием российских производителей. Встреча прошла конструктивно, и представители Минпромторга выразили готовность обсудить проект создания Центра с другими государственными структурами, в том числе - Министерством науки и высшего образования и Министерством сельского хозяйства.