Накануне Дня космонавтики эксперты пищевой отрасли и представители научного сообщества собрались в ФИЦ питания и биотехнологии, чтобы обсудить актуальные вопросы обеспечения космонавтов полноценным, полезным и вкусным рационом питания.
С приветственным словом к участникам обратились академик РАН Виктор Александрович Тутельян, директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Борисович Никитюк, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков.
Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИПТи СПТ заглянул далеко в будущее, рассказав о перспективах космического питания при совершении межпланетных перелетов на Луну и Марс. О важности микронутриентов в питании космонавтов сообщила Вера Митрофановна Коденцова.
Заместитель директора НИИХП по инновационному развитию Андрей Юрьевич Ведерников с докладом “Технологии космического питания: вспомнить будущее». Он рассказал о проблемах традиционного космического питания — это и сложности с доставкой, ограниченный срок годности продукции, увеличенная потребность космонавтов в кальции и витаминах, рисках снижения иммунитета и психологического комфорта космонавтов. Новые подходы к питанию, которые осветил докладчик, предусматривают космическое земледелие, самодостаточные системы с замкнутым циклом работы, устройства для производства и подогрева пищи, 3Dпечать продуктов и нейрогастрономию.
Заместитель директора по научной работе НИИХП Владимир Викторович Мартиросян раскрыл научные и технологические аспекты создания хлебобулочных изделий для штатных поставок космонавтам. Он рассказал об основных этапах разработки хлеба: от создания опытных образцов до приемо-сдаточных испытаний, поделился информацией об уже разработанных хлебобулочных изделиях и опытом работы с проектом годового изоляционного экспертимента SIRIUS. Тему хлебопечения в условиях проекта SIRIUS продолжили бортинженер Анжелика Анатольевна Парфенова, которая рассказала о коллективных достижениях - помимо хлеба, ими были приготовлены более 15 видов изделий: пироги, печенье, штрудели, куличи, сочники и т.д., а медицинскими аспектами питания испытателей поделилась врач SIRIUS Ксения Дмитриевна Орлова.
— Перед началом эксперимента мы пригласили коллег к нам в институт, где они прошли экспресс-курс "Основы хлебопечения", в рамках которого научились печь хлеб, — рассказал Владимир Мартиросян. — Институт взял на себя обязательство снабжать испытателей хлебопекарными смесями, которым они нашли оригинальное применение - даже торты готовили! Было также интересно узнать, что в ходе эксперимента пришлось выпекать хлеб без дрожжей, только на разрыхлителях, и с этой задачей также успешно справились.
Важность оптимального питания как важнейшего условия здоровьесбережания человека подчеркнул директор НИИПП и СПТ Алексей Олегович Камбаров.
— Так получилось, что на этой космической конференции тема хлеба так или иначе звучала почти в каждом докладе, — отметил Андрей Ведерников.