Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлеб для великой Победы
Хлеб для великой Победы

В Российской академии наук прошло торжественное мероприятие, посвященное  80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В фойе Александринского дворца состоялась выставка, приуроченная к этой дате, в которой приняли участие научные организации Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова,ФГБНУ «Федеральный научный центр им. В.М. Горбатова», «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Всероссийский НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.  

На стенде НИИХП представили  исторические документы и материалы, рассказывающие о работе ученых в годы войны. Специалисты института создали оборудование и технологии для выпечки хлеба в полевых условиях, разработали способы снижения потерь при производстве хлеба для экономии  хлебных ресурсов и увеличения выхода. В условиях блокады Ленинграда практически каждый день разрабатывались рецептуры для производства хлеба с использованием нетрадиционного и непищевого сырья, которое оставалось в городе или доставлялось по Ладоге. На стенде можно было попробовать хлеб, приготовленный по одной из таких рецептур.

 

В ходе научной конференции с приветственным словом выступил президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников. Прозвучали доклады о сельскохозяйственной науке в годы войны, о сохранении и развитии потенциала животноводства в военные годы, о сохранении уникального фонда семян Всероссийским институтом генетический ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, о пищевой и перерабатывающей промышленности в 1941-1945 годах и другие. 

С подробным докладом о разработках ученых военного времени выступил заместитель директора НИИХП по науке Владимир Викторович Мартиросян. Он рассказал об основных направлениях исследований института в годы войны, которые позволили обеспечить армию хлебом и сухарями, об ученых Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, сохранивших уникальную коллекцию микроорганизмов в осажденном городе и разработавших рецептуры блокадного хлеба. 


- С самого начала войны конструкторский отдел института был ориентирован на создание хлебопекарных печей, в том числе и передвижных, на автоприцепах и даже вагонов-пекарен. Всего было произведено 44 вагона-пекарни, которые курсировали по Московской железной дороге, обеспечивая свежим хлебом отдалённые населенные пункты, - сообщил он.

 В докладе прозвучали также имена сотрудников НИИ хлебопекарной промышленности,  ушедших на фронт. В институте помнят и гордятся каждым, кто внёс свой вклад в Победу.

Ещё материалы: