В Москве состоялась премьера фильма-притчи Валерии Карташовой «Корочка Хлеба»: история о современных детях, для которых внезапно открывается одна из самых трагических страниц истории нашего государства – блокада Ленинграда. Специальным гостем премьерного показа стала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко.
Обращаясь к зрителям во время торжественного начала мероприятия, Марина Николаевна напомнила о выдающемся вкладе учёных нашего института в разработку рецептур и технологий, которые помогали хлебу оставаться тем самым продуктом, который содержал в себе полезные вещества, сохранял питательную ценность.
Павел Михайлович Плотников, Зинаида Ивановна Шмидт, Михаил Иванович Княгиничев, Модест Аркадьевич Шутов – вот имена учёных, разрабатывавших блокадный хлеб, который все 872 дня спасал тысячи людей от голода. Под бомбежками и обстрелами учёные искали заменители муки и масла, и наряду с сохранением пищевой ценности хлеба старались повысить объем выхода хлеба без потери качества.
- Помимо пищевого сырья, в самые тяжелые времена для производства хлеба использовалось и непищевое: например, гидроцеллюлоза, сосновый луб (подкорковый слой сосны), который богат полезными веществами. Также размалывали и добавляли молодые ветви берёз. Для повышения белковой ценности добавляли мясокостную муку и дрожжи. Все было направлено на то, чтобы и повысить пищевую ценность и качество хлеба, - рассказала директор института зрителям фильма.
В фойе кинотеатра был организован стенд, на котором все гости могли попробовать хлеб, приготовленный по одной из рецептур блокадного времени, разработанной научно-исследовательским институтом. Так у всех собравшихся появилась уникальная возможность глубже проникнуться историей на экране.
- В хлеб, который вы пробовали перед началом показа, добавлен жмых подсолнечника, - вы заметили, что в нем присутствуют отрубенистые частицы. А вот опилки для производства блокадного хлеба никогда не использовались, - опровергла Марина Николаевна один из распространенных мифов о блокадном хлебе.
Вечер, завершенный просмотром премьеры фильма «Корочка хлеба» и аплодисментами, еще раз напомнил всем гостям о крепкой связи поколений, памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, ценности мирной времени и о том, как хлеб спас тысячи жизней.