В статье, которая вышла в журнале "Хлебопродукты", представлены материалы, обобщающие опыт работы ученых и специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) в годы Великой Отечественной войны. ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности - правопреемник ВНИИХП, в том числе по всему спектру технологических и конструкторских разработок.
Особую ценность представляют научные результаты в части хлебобулочных и сухарных изделий, выполненные в годы Великой Отечественной войны, в том числе в блокадном Ленинграде. В статье содержатся данные из собственного архива института и его Санкт-Петербургского филиала, показан вклад сотрудников института в разработку конструкций печной техники для производства хлеба в полевых условиях, а также разработку техники и технологии производства ржаных сухарей, позволившую обеспечить бесперебойное снабжение армии и тыла. Описаны решения по созданию технологии и ингредиентов для экономии мучных ресурсов и повышения пищевой ценности хлеба, в том числе в период блокады Ленинграда.
Полный текст материала можно прочитать по ссылке в источнике
На фото: хлебопекарная печь ФТЛ-2