Новости НИИХП
Новости НИИХП
Директор НИИХП рассказала о составляющих качества и репутации хлеба на «Пищёвке 3D»
Директор НИИХП рассказала о составляющих качества и репутации хлеба на «Пищёвке 3D»

Конференция собрала более трехсот пятидесяти профессионалов в области хлебопечения и кондитерского дела, собственников и топ-менеджеров предприятий, маркетологов, технологов и других специалистов отрасли со всех уголков страны. Ключевыми темами доклада Марины Николаевны Костюченко стали безопасность
и качество выпускаемой продукции, а также необходимость строгого соблюдения правил при вынесении информации на маркировку.

Директор НИИХП напомнила о необходимости соблюдения мер безопасности, сделав акцент на использовании консервантов при производстве хлебобулочных изделий, которые допускается использовать только для изделий с длительным сроком хранения (более 5 суток):
«Сегодня торговые сети диктуют производителю увеличивать сроки годности и проблема, связанная с нормой содержания консервантов становится как никогда актуальной. Напомню, что регламент имеет статус закона. Всё, что есть в регламенте — разрешено, всё, чего в нём нет — запрещено!»

Особое внимание Марина Николаевна уделала влиянию различных способов технологии приготовления на качество хлеба. Стремясь к экономию времени, сырья и ресурсов производители нередко стараются оптимизировать процесс за счет сокращения брожения теста. Марина Николаевна наглядно в цифрах продемонстрировала, как сказывается на качестве хлеба сокращение продолжительности брожения : в готовых изделиях увеличивается крошковатость, они получаются менее пористыми, мякиш быстрее черствеет, количество ароматических веществ снижается. Уменьшается и срок хранения такой продукции.

Заключительную часть доклада Марина Николаевна посвятила достоверности и корректности информации, выносящейся производителем на упаковку. Все отличительные признаки о пользе, которые выносятся на маркировку, должны иметь подтверждение: иметь протоколы исследований в аккредитованном испытательном центре или научно-исследовательском институте, подчеркнула эксперт:
«В погоне за тем, чтобы привлечь потребителя, производители позволяют себе «вольные» надписи на маркировке, упуская требования документов, которые регламентируют конкретную информацию и надписи, которые допускаются на маркировке.»

Директор НИИХП напомнила, что на базе НИИХП действует аккредитованный Испытательный центр, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет выполнять комплексные научно-исследовательские работы. Завершая свое выступление, Марина Николаевна призвала хлебопеков регулярно повышать уровень компетенции и квалификацию - только актуальные знания и навыки помогут сохранить репутацию и качество хлеба.

Ещё материалы: