Ранее мы уже рассказывали вам о премьере фильма-притчи, которая состоялась в Москве. На этот раз премьера прошла в Санкт-Петербурге.
До начала фильма все гости попробовали хлеб, изготовленный по рецептуре 1941 года, услышали от специалистов филиала НИИХП рассказ о том, как разрабатывался блокадный хлеб, посмотрели на сырье, из которого его делали.
На стенде НИИ показали не только традиционные, но и нетрадиционные ингредиенты, которые тогда приходилось использовать в хлебопечении, например, веточка березы. Дети и взрослые с удивлением узнали о том, что в самое тяжелое время молодые ветви перемалывали в муку и добавляли в хлеб.
Директор филиала НИИХП Ольга Ивановна Парахина выступила с сообщением о производстве хлеба в блокаду и подвиге ученых и хлебопеков Ленинграда, которые под обстрелами и бомбежками продолжали кормить город хлебом. Пережившая блокаду Нина Михайловна Мастерова поделилась воспоминаниями о своей жизни в детском доме в годы войны и о том, каково это было — спать под звук метронома зная, что если ритм ускорился, это значит, что скоро начнется бомбардировка.
Режиссер фильма Валерия Карташова рассказала о зарождении идеи фильма и работе над ним. Юным актерам приходилось сниматься по десять-двенадцать часов в день,и для них “Корочка хлеба» стала настоящим испытанием! Кроме того, в ходе съемок режиссер предложила ребятам самим прожить один день на том самом пайке в 125 граммов. По признанию самих ребят, это оказалось очень сложно, и этот эксперимент помог им лучше понять, через что прошли их ровесники в годы блокады.
После премьеры фильма зрители долго общались с режиссером, задавали вопросы, делились впечатлениями об увиденном:
— После окончания фильма дети спросил и меня: “Мама, а что было дальше?”, — сказала одна из зрительниц, — Для меня это самый главный результат, который значит, что разговор на тему той войны с ними можно будет продолжить.