5 июня в Российской академии наук состоялась VII Международная научно-практическая молодежная конференция «Поландовские чтения», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию со дня рождения выдающегося учёного Поландовой Раисы Дмитриевны.
В седьмой раз конференция собрала молодых учёных из более тридцати передовых научных и образовательных учреждений России и стран ближнего зарубежья. Конференция проводится с 2018 г. и в ее работе каждый раз принимают участие молодые ученые из высших учебных и научных учреждений различных регионов РФ и стран СНГ. Обмениваясь опытом, обсуждая ключевые вопросы и важнейшие направления в области пищевых биотехнологий, докладчики предлагали свои – инновационные решения различных актуальных задач стоящих перед пищевой промышленностью.
На этой конференции, впервые, помимо участников из разных городов России от Калининграда до Дальнего Востока, представлен звездный состав представителей РАН: 5 академиков, 2 член-корренспондента и 2 профессора РАН.
Открыла конференцию директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко, она рассказала о Раисе Дмитриевне Поландовой, руководителе более 100 научно-исследовательских работ, которые и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Автор 500 печатных трудов, в том числе 48 книг и брошюр, 105 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большое внимание уделяла подготовке кадров высшей квалификации. Под её руководством защищены 5 докторских и более 25 кандидатских диссертаций.
Далее с приветственным словом в адрес молодежной конференции выступили академики РАН: Лобачевский Яков Петрович - академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член Президиума РАН; Петров Андрей Николаевич – руководитель секции хранения и переработки с/х сырья Отделения сельскохозяйственных наук; Аксенова Лариса Михайловна - член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. В своих приветствиях они подчеркнули важность участия молодых ученых в научных конференциях и государственных программах, так как это является ключевым фактором для их профессионального роста, обмена опытом и внедрения инновационных идей, что способствует развитию науки и улучшению здоровья населения страны.
Научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН Анатолий Павлович Косован, приветствуя участников конференции, подчеркнул:
- «... Память о прошлом заставляет работать наш разум. Сегодня эти золотые слова могут быть адресованы вам, молодым ученым, кто составляет особую группу в профессиональной структуре общества.
В этом понятии заключена большая сила. Именно на ваши плечи, уважаемые коллеги, молодые ученые, ляжет развитие России. Именно вы сыграете определяющую роль в построении будущего страны!
С привественным словом выступила Матвеева Ирина Викторовна - заместитель директора по развитию бизнеса ООО «Пищепромпродукт», д.т.н., профессор. Ирина Викторовна была ученицей Р.Д.Поландовой и соавтором учебника „Технология хлеба“. Она рассказала, что Раиса Дмитриевна обладала уникальным даром научного предвидения, особенно в области применения ферментных препаратов, которые сегодня широко используются в производстве хлебобулочных изделий на всех хлебопекарных предпритяих страны. Ирина Викторовна отметила, что работа с Поландовой Р.Д. приносила ей большую радость, и искренне пожелала молодым ученым неутолимого любопытства и скурпулезности в науке, которыми обладала Раиса Дмитриевна.
Кроме того, были зачитаны привественные слова от Долгушкина Николая Кузьмича - вице-президента РАН, члена Президиума РАН, академика РАН, д.э.н., профессора и Секиринского Дениса Сергеевича - заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации.
О том, какой вклад в Победу внес коллектив НИИ хлебопекарной промышленности в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», к.т.н. Марина Николаевна Костюченко в своем докладе «ХЛЕБ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВКЛАД УЧЁНЫХ». Это разработка оборудования и технологий для производства хлеба, в том числе в полевых условиях, массового производства сухарей, исследование различных видов сырья для экономии хлебных ресурсов - ржаной и пшеничной муки, разработка способов увеличения выхода хлеба, формирование рецептур блокадного хлеба с использованием нетрадиционного и даже не пищевого сырья, которое оставалось в городе или доставлялось по дороге жизни, - это основные направления, по которым работал коллектив ученых в военные годы.
Гостем конференции стал давний партнер института Медведев Алексей Геннадьевич - генеральный директор АО «КО «Любимый Край». В своем докладе“ОТ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК – К ПРОМЫШЛЕННЫМ РЕШЕНИЯМ“ он подчеркнул, что в условиях стремительного развития технологий наука перестала быть уделом только академических институтов – она проникла в цеха, лаборатории и офисы предприятий, определяя их конкурентоспособность и эффективность. – На каждом этапе производства мы опираемся на научные знания и инновации!
В конце своего доклада Алексей Геннадьевич пригласил молодых ученых к активному сотрудничеству и взаимодействию для совместного развития науки и решении приоритетных задач.
Блок конференции с докладами молодых ученых начала старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Локачук в своем докладе она рассказала о динамике изменений состава микробиома заквасок спонтанного брожения в процессе их введения, которую удалось установить с помощью метагеномного анализа. В результате проведенных исследований был сделан вывод, что закваски спонтанного брожения являются зрелыми, стабильными и пригодны для выпечки только на 7- 10 сутки ведения независимо от микробной обсемененности муки. Показано, что в густых и жидких заквасках преобладают разные виды лактобацилл. Этот вывод позволяет существенно совершенствовать технологию хлебопечения, улучшая качество конечного продукта и безопасность выпеченного хлеба.
Значимым стало выступление научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности Александры Геннадьевны Моисеенко в своем докладе: «Мультизерновой хлеб - глобальный тренд здорового питания» она рассказала о переработкие злаковых, зернобобовых и масличных культур - источников растительного белка, пищевых волокон, включение которых в хлебобулочные изделия будет способствовать развитию многих неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа: -По результатам проведенных исследований были разработаны функциональные мультизерновые хлебобулочные изделия с повышенным содержанием белка, а также специализированные хлебобулочные изделия для детей дошкольного и школьного возраста.
Большой интерес вызвал доклад младшего научного сотрудника лаборатории психофизиологического обеспечения полётов и экстремальной деятельности ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-профилактических проблем» РАН, бортинженера Sirius-23 Анжелики Анатольевны Парфеновой, которая рассказала о том, как процесс приготовления хлеба и включение его в рацион повлиял на психологический климат в коллективе эксперимента „SIRIUS 23” длившегося целый год.
- Для участия в эксперименте было отобрано 6 добровольцев-испытателей, которых врачебно-экспертная комиссия признала условно здоровыми. В целом мы питались в основном сублимированной пищей, то есть ту, которую надо просто развести водой и максимум подогреть. А вот выпечка хлеба была просто отдушина. Запах хлеба для нас был чем-то, вроде как пройтись по пшеничному полю в условиях гермообъекта. Мы бы не были испытателями, если бы мы не попробовали придумать на основе выданных нам хлебопекарных смесей что-то свое. В процесс хлебопечения был включен весь экипаж, и женщинам и мужчинам было одинаково интересно участвовать, придумывать новые рецепты. Это разнообразило нашу космическую циклограмму.
Анкетирование, предложенное психологами ИМБП, показало, что приготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и их совместное потребление оказало положительное влияние на психологический климат в коллективе.
На конференции было представлено 17 научных докладов молодых ученых в которых был представлен широкий спектр современных исследований от метагеномного анализа микробиома заквасок и применения циклических пептидов льна до оптимизации 3D-печати пшеничного теста и разработки функционального хлеба с биологически активными компонентами.
По итогам конференции проведено онлайн-голосование за лучший научный доклад, и определены победители:
1 место заняла Лысенкова Анна Андреевна, аспирант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», представившая доклад «АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ОПТИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ И МНОГОМЕРНОГО АНАЛИЗА»
2 место заняла Нестерова Мария Дмитриевна, магистрант ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет», старший лаборант ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН с докладом «СРАВНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АНТИОКСИДАНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУЛЬТУР IN VITRO ЛИСТА MAACKIA AMURENSIS»
3 место получила Моисеенко Александра Геннадьевна, научный сотрудник ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности с докладом «МУЛЬТИЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ - ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
Подводя итог конференции Марина Николаевна Костюченко сказала, что в своих докладах участники конференции представили инновационные подходы к улучшению качества и безопасности пищевой продукции, разработке специализированных и функциональных продуктов питания, внедрение современных аддитивных и биотехнологий, что создает основу для развитии пищевой промышленности и перспективы внедрения инноваций для здорового питания и устойчивого производства.
После завершения конференции молодые ученые отправились на увлекательную обзорную экскурсию по Москве под названием "Москва — от Кремля до небоскребов" на которой ребята смогли познакомиться с неизвестными ранее достопримечательностями города, а также насладиться современными архитектурными шедеврами, что позволило им лучше понять многообразие и богатство Москвы. Кроме того, у молодых ученых была возможность пообщаться в неформальной обстановке, обменятся контактами, обсудить условия для реализации совместных проектов.
Своеобразным продолжением конференции на следующий день стал визит в НИИХП Поздняковой Дарьи Александровны - аспиранта ФГБОУ ВО «Калининградского государственного технического университета» и Андреановой Татьяны Сергеевны - экстерна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». После небольшой экскурсии по лабораториям и центрам института состоялась встреча на которой обсуждались результаты научных исследований гостей и даны рекомендации по их совершенствованию и планы возможного сотрудничества. Кроме этого с коллегами из ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» договорились о совместных исследования по применению вторичного молочного сырья при производстве хлебобулочных изделий.