Новости НИИХП
Новости НИИХП
Научная правда о хлебе
Научная правда о хлебе

18 июня в Москве состоялась дилерская конференция компании ООО «Бакальдрин РУС», которая является поставщиком ингредиентов и инновационных решений для хлебопекарной промышленности в России. В мероприятии приняли участие более 30 представителей из разных регионов страны.

С докладом «Научная правда о хлебе. Полезно и точка» выступила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Марина Костюченко. Она представила подробную информацию о направлениях работы института, его структурных подразделениях, а также о ключевых научных и технологических проблемах, над которыми в настоящее время работают учёные НИИХП.

Особое внимание докладчик уделила развенчанию распространённых мифов о хлебе, подкрепляя свои аргументы данными из научно-технической литературы и результатами исследований института, доказывающими несостоятельность негативных утверждений о хлебной продукции.




Проведенные исследования подтверждают высокую пищевую ценность хлеба и, соответственно, его важную роль в ежедневном сбалансированном рационе.

Марина Костюченко
также подробно разобрала основные ошибки, которые производители допускают при маркировке хлебобулочной продукции. Она рекомендовала участникам семинара использовать разработанный в НИИХП алгоритм создания и оценки отличительных свойств продукции, что способствует повышению её конкурентоспособности на рынке. На конкретных примерах была показана возможность применения нормативных документов, регулирующих маркировку пищевой продукции, для размещения на упаковке информации о содержании макро- и микронутриентов, которыми богаты хлебобулочные изделия.
В краткой исторической справке о хлебопечении в России и мире, речь шла и о значительном вкладе института, а также в целом советской хлебопекарной промышленности, в дело Победы во Второй мировой войне. В условиях острого дефицита сырья сотрудники института разработали новые рецептуры хлеба, включая блокадный, и создали целый арсенал нового оборудования. Это позволило обеспечить хлебом фронт, тыл и осаждённый Ленинград, спасти миллионы жизней.

Ещё материалы: