Важные новости для хлебопеков от центра Стандартизации и технического регулирования НИИХП
Первый стандарт — ГОСТ 26987-2025 «Хлеб белый из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия» вступает в силу с 1 апреля 2026 года.
Заменяет ГОСТ 1986 года
Теперь можно производить упакованный хлеб по ГОСТ 31752-2012
Добавлены приложения о составе рецептуры и пищевой ценности
Второй стандарт — результат сложной трехлетней работы Технического комитета 003 - ГОСТ 32677-2025 «Хлебопекарное производство. Термины и определения» вступает в силу с 1 июня 2026 года и включает в себя такие новые важные термины, как:
Компонент брожения — дрожжи и другие разрыхлители
Бездрожжевое изделие — хлеб без использования брожения
Ремесленное изделие — хлеб без искусственных добавок, с традиционными технологиями
Основные стадии производства — от приёма сырья до упаковки готовой продукции
Стандарты разработаны с учётом современных требований и традиций хлебопечения.