Сотрудники Института медико-биологических проблем РАН, которые формируют группу испытателей для изоляционного проекта SIRIUS, — масштабного эксперимента, имитирующего космический перелет, посетили НИИ хлебопекарной промышленности.
Экскурсию по научным центрам и лабораториям провел зам.директора НИИХП по научной работе д.т.н.Владимир Мартиросян.
- К нам сегодня приехали коллеги из Института медико-биологических проблем, которые формируют группу испытателей для изоляционного эксперимента. Проект будет продолжаться около 4х месяцев. Его цель - выявление устойчивости организма человека к условиям изоляции, имитирующим пребывание на космической станции.
В этот раз в компании испытателей исключительно мужчины. Так как их рацион формируется из продуктов с длительными сроками годности (консервированных, сублимированных и т.д.), принято решение разнообразить меню свежевыпеченным хлебом. Поэтому обязательной частью программы стал мастер-класс по самостоятельной выпечке хлеба в хлебопечке. Занятие проходило в «Академии хлебопечения». Там гостей встретила старший научный сотрудник НИИХП Алла Борисова. Отвечая на вопросы, она поделилась профессиональными секретами.
- Я рассказала коллегам, как освежить хлеб. Это же важно - чтобы даже зачерствевший хлеб стал свежим. В прошлом году мы предлагали участникам проекта из Сириуса два рецепта: кукурузный и пшеничный хлеб. В этом году я разработала рецептуру ржано-пшеничного хлеба: уточнила сколько воды, дрожжей необходимо вносить. И уже на основе готовых рецептур показала, как работать с хлебопечкой: какую программу выбрать, режим и т.д. Так что экипаж будет обеспечен свежим хлебом практически всегда.
По мнению участника эксперимента, испытателя Алексея Полукарова, в экстремальных условиях, к которым, несомненно, относится и пребывание в космосе, питание имеет большое значение.
- Эксперимент «4х-месячная изоляция с повышенным содержанием углекислого газа» стартует уже в ближайшее время. Понятно, что когда испытатели, космонавты находятся в сложных условиях, выполняя всевозможные задачи, им, помимо специализированного космического питания, хочется и домашнего. Хлеб пахнет домом. Потому, наверное, является универсальным продуктом, который всегда приятно есть. Тем более свежий, с хрустящей корочкой... Без него точно было бы сложнее работать в космосе!
Гостям рассказали об истории и перспективах развития хлебопекарной отрасли. Особый интерес вызвала информация о том, как пекут мини-хлеб для космонавтов.