Новости НИИХП
Новости НИИХП
Руководители НИИХП обсудили развитие сотрудничества в работе над программами ЕАЭС с коллегами из  Белоруссии
Руководители НИИХП обсудили развитие сотрудничества в работе над программами ЕАЭС с коллегами из Белоруссии

 Встреча состоялась в Институте микробиологии Национальной академии наук Белоруссии, где занимаются:  изучением биоразнообразия, экологии, физиологии, биохимии и генетики микроорганизмов, формированием национального фонда микробных биологических ресурсов; селекцией и генно-инженерным конструированием штаммов микроорганизмов-продуцентов практически значимых биологически активных соединений; разработкой микробных биотехнологий для промышленности, сельского хозяйства, медицины и охраны окружающей среды. Институт микробиологии посетили: директор НИИХП Марина Костюченко и заместитель директора по развитию, руководитель направления заквасочных культур и микробиологических исследований Санкт-Петербургского филиала НИИХП Олеся Савкина.

Продолжается сотрудничество ученых двух стран совместно с представителями  Института медико-биологических проблем РАН в реализации проекта «Сириус», участники которого в замкнутом пространстве, имитирующем условия космического полета, выполняют разнонаправленные научные задачи. НИИ хлебопекарной промышленности вырабатывает для участников проекта хлебобулочные изделия с постбиотиками, которые разработаны минским Институтом микробиологии. Доказано, что микробиота  оказывает существенное влияние  на организм человека, в том числе на его эмоциональное состояние.

В условиях космического полета  важную роль играет психологический климат в коллективе. Научные сотрудники НИИХП в качестве коммуникативного инструмента предложили  использовать процесс выпечки хлеба. Аромат свежей буханки или батона должен обеспечить позитивный настрой всей команды. В Академии хлебопечения уже  состоялся мастер-класс с командой «Сириуса», по мнению специалистов, такая невербальная коммуникация, напоминающая о домашнем уюте и доброжелательной среде, будет способствовать созданию благоприятной атмосферы сотрудничества и взаимодействия.
 

- В Институте микробиологии Национальной академии наук Белоруссии проводят исследования промышленно ценных микроорганизмов,  создавая свою национальную коллекцию, для молочной  и хлебопекарной промышленности. Мы посетили их лаборатории, обсудили возможности развития сотрудничества  в рамках различных  научных программ. Работу по постбиотикам для хлебобулочных изделий  мы совместно продолжим в рамках проекта «Сириус», чтобы оценить влияние такого хлеба на микробиом участников эксперимента. Сейчас  также планируется программа,  которая подразумевает развитие отечественных коллекций промышленно ценных микроорганизмов, - поделилась  планами М.Н. Костюченко, -  надеюсь, мы продолжим сотрудничество и в этом направлении.

В ходе встречи состоялось обсуждение и других перспектив дальнейшей совместной работы.

Ещё материалы: