Новости НИИХП
Новости НИИХП
Космическая еда
Космическая еда

На родине отечественной космонавтики состоялся III Международный фестиваль, посвященный космическому питанию. Тема хлеба стала одной из центральных.

Представители НИИ хлебопекарной промышленности принимают участие в этом фестивале ежегодно. И на этот раз для жителей и гостей Калуги фестиваль «Космическая еда» стал настоящим праздником –

познавательным и веселым, со множеством вкусных угощений.Главной площадкой первого дня Международного фестиваля стал Музей космонавтики, там состоялась  научно-практическая конференция.

В ней приняли участие ученые, представители пищевой индустрии, космонавты, люди других специальностей, предложившие новые подходы к теме космических полетов.  

С приветствием в адрес участников конференции обратился глава региона Владислав Шапша. Губернатор подчеркнул, что  мероприятие является значимым событием не только для калужан, но и для жителей Калужской области, а также для страны в целом.

Научную часть конференции открыл Андрей Ведерников – заместитель директора ФГАНУ НИИХП по инновационной работе. Он рассказал о том, как изменилось  космическое питание с тех пор, как первый человек отправился в космос. В отличие от первого полета на орбиту в середине прошлого века  сегодня в 16-суточном рационе членов экипажа ни одно блюдо не повторяется дважды, - такого мастерства достигли и те, кто планирует специальный рацион для космонавтов, и те, кто по-домашнему вкусно готовит все блюда. Выступающий подчеркнул, что главным направлением развития космического питания является адресный подход, с учетом личных предпочтений каждого члена экипажа, и разработка функциональных блюд, способных компенсировать дефицит тех или иных пищевых веществ во время полета. Важным отличием современной «космической кухни» стали новые технологии приготовления блюд, например, сублимация. Это позволяет не только сохранить привычные органолептические свойства того же борща, к примеру, но и сэкономить место, которое в условиях космического корабля ограничено. А вот хлеб в рационе космонавтов  по-прежнему обязателен. Мини-буханочки «Дарницкого «и «Боровицкого» включены во все рационы. Они – как стержневое единение с Землей – напоминание о доме, где пахнет свежим хлебом.

Продолжили разговор об особенностях космического питания: представитель ООО «Космическое питание» Николай Поклад  с докладом «Космическое питание: вчера, сегодня, завтра,

и заведующий лабораторией микробной экологии человека и отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания Института медико-биологических проблем РАН д.м.н. Вячеслав Ильин. Он рассказал об опыте создания и использования продуктов питания, обогащенных пробиотиками  в экспериментах, имитирующих некоторые факторы космического полета.

С докладом «Вкус невесомости:  как экстремальные условия меняют тело и аппетит» выступила к.м.н. Екатерина Бурляева, заведующая лабораторией экстремальной нутрициологии Института медико биологических проблем РАН.  Она рассказала о том, как меняется восприятие органолептических свойств пищи во время полета, о важности регулярной физической нагрузки и влиянии рациона на психологическое здоровье членов экипажа.

«Еда на орбите: как рацион поддерживает жизнь на МКС» - герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Ревин поделился личными впечатлениями о том, какую роль играет питание  на протяжении  всего
космического  полета. Он также рассказал о личных  гастрономических предпочтениях и о блюдах, которые служили предметом обмена с зарубежными коллегами.

О «медицинских аспектах питания моделируемой лунной миссии в годовом изоляционном эксперименте рассказала врач экипажа SIRIUS-23 М.Н.С. Института медико-биологических проблем, резидент Космической
Нации Асгардия, член Академии космонавтики им.Циалковского Ксения Орлова.

К.б.н., заведующий лабораторией биохимической физики и инженерии метаболизма растений Института биохимической физики РАН Юрий Мартиросян рассказал о космическом способе выращивать еду без земли – аэропонике.

Одним из самых ярких  событий фестиваля стал мастер-класс по хлебопечению, собравший полный зал. Дети и взрослые  сначала внимательно слушали технологов: в чем отличие космического хлеба от обычного, что продается в магазине; почему на орбиту хлеб отправляется в виде мини-буханочек; как удается сделать хлеб, который не крошится; почему в космос отправляют черный и серый хлеб, а не батон? Много интересного узнали участники мастер-класса, прежде чем попробовали себя  в новом качестве – хлебопеков. Еще  до выпечки, прежде, чем лечь в форму, каждый колобок тщательно взвешивался. Результат – душистый, пряный, с аппетитной корочкой  космический хлеб можно было и попробовать, и взять с собой, чтобы угостить друзей. Праздник удался!

 

  

 

 



 

Ещё материалы: