24 октября 2025 г. в московском Театре на Малой Бронной состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XI Всероссийской премии «За верность науке». В числе победителей – проект НИИХП «Хлеб блокадного Ленинграда: подвиг ученых и хлебопеков», в котором уже приняли участие свыше 6000 человек.


В этом году на конкурс «За верность науке» поступило свыше 2000 заявок из 81 региона. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, ежегодная премия стала «одной из жемчужин Десятилетия науки и технологий». Она присуждается лучшим проектам в области популяризации научных знаний.
НИИ хлебопекарной промышленности стал единственным в 2025 году научно-исследовательским институтом, удостоенным высокой оценки жюри. В номинации «Работа с опытом: вклад ученых в Победу» проект, инициированный Санкт-Петербургским филиалом НИИХП «Хлеб блокадного Ленинграда: подвиг ученых и хлебопеков» получил почетное второе место. Награду принимала директор Института Марина Николаевна Костюченко. Поздравляя коллектив с победой в конкурсе, она выразила благодарность организаторам и членам Экспертного совета за высокую оценку и подчеркнула социально-историческую значимость проекта:
- Наш проект - о ПАМЯТИ. О том, как в страшные дни блокады целью ученых были не научные открытия, а спасение жизни великого, так и не сломленного города, высочайший пример служения людям. Сегодня мы продолжаем их дело, передавая эту память детям. Когда дети своими руками пекут тот самый - блокадный хлеб, история оживает. Они уносят домой не просто кусочек хлеба, а частицу подвига предков, символ гордости за свою страну и ответственности за ее будущее.

Проект "Хлеб блокадного Ленинграда: подвиг ученых и хлебопеков" реализуется с 2021 года, его участниками стали учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений, представители ВУЗов, музеев, общественных патриотических организаций. В рамках проекта проведено около 200 экскурсий и мастер-классов, выпечено свыше 10 тысяч буханок блокадного хлеба. Сохраняя память о героическом подвиге ученых-хлебопеков и достоверную информацию о том, как создавались рецептуры и технологии блокадного хлеба, как работала хлебопекарная промышленность Ленинграда в период блокады, сотрудники НИИХП вносят неоценимый вклад в сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи, укрепление связи между поколениями, формирование национального самосознания у юных россиян.
