Вопросы безопасности и качества зерна, технического регулирования и стандартизации, инновационных технологий и оборудования для послеуборочной обработки, и хранения зерна, производства муки, крупы и хлеба – все это было освещено на IV Международной конференции "Качество зерна, муки и хлеба". Мероприятие проводилось при поддержке Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), которую представляли: генеральный секретарь ICC Михаэла Пихлер, экс-президент ICC (2017-2018) Хамит Кёксель, экс-президент ICC (2015-2016) Фэнчэн Ван.
Представители ФГАНУ НИИХП вместе с коллегами Санкт-Петербургского филиала приняли активное участие в работе конференции. На пленарном заседании конференции Марина Николаевна выступила с докладом об определяющей роли качества муки в формировании потребительских характеристик и безопасности хлебобулочных изделий. Савкина Олеся Александровна, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала, рассказала о производственных факторах, формирующих микробиологическую безопасность хлебобулочных изделий. Черных Валерий Яковлевич, руководитель центра реологии пищевых сред, д. т. н., профессор, выступил по теме: «Современная методология оценки технологических свойств пшеничной муки».
В рамках конференции состоялся симпозиум Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), работа которой направлена на международное сотрудничество в области продвижения инноваций, улучшение качества продуктов питания, безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности для здоровья и благополучия населения.
Помимо этого, в рамках конференции состоялась дегустация новых разработок нашего института, например, хлеба пшеничного с аронией, хлеба из смеси ржаной и пшеничной цельнозерновой, гречневой муки с луком, хлеба пшеничного с мукой из семян подсолнечника. Представленные образцы были высоко оценены как отечественными специалистами, так и зарубежными гостями.