Новости НИИХП
Новости НИИХП
В НИИХП прошло заседание ТК003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»
В НИИХП прошло заседание ТК003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

17 июля в НИИ хлебопекарной промышленности состоялось заседание Технического комитета по стандартизации  «Хлебобулочные и макаронные изделия».

На заседании, которое проходило на площадке Zoom, обсуждали проект программы национальной стандартизации в области хлебопекарного производства на 2021 год, а также рассматривались заявки о включении новых членов в состав ТК003.

Члены ТК проголосовали за включение стандартов на методы оценки качества хлебобулочных изделий в программу национальной стандартизации на 2021 год: кислотности, пористости, влажности, а также ГОСТа, регламентирующего укладывание, хранение и транспортирование хлебобулочных изделий. Три стандарта «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия»,  «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия», «Изделия булочные. Технические условия» были перенесены на 2022 год, в связи с актуализацией ГОСТ на термины и определения.

В заседании принимали участие члены Технического комитета: Минсельхоз РФ, Российский союз пекарей, Международная промышленная академия, ОАО «КБК «Черемушки», ЗАО «Хлебозавод 22», Красноярский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, ФГУП «Стандартинформ», ГК «ЭФКО», Национальный Союз Хлебопечения, АО «ВНИИС», Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, Российский Зерновой Союз, ЗАО «Хлеб», АНО «Роскачество», НП "Российская гильдия пекарей и кондитеров", ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра.  

По итогам заседания новыми членами ТК003 стали: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, НИИ Проблем хранения Росрезерва, ООО «Хлебная мануфактура», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». Члены Технического комитета сочли нецелесообразным включение в состав комитета Научно-информационного центра «Полярная инициатива» в связи с недостаточной аргументацией в заявке. Тем не менее, положительно был отмечен опыт работы научно-информационного центра в области стандартизации и намечены возможные дальнейшие перспективы взаимодействия.