Новости НИИХП
Новости НИИХП
Заседание ТК003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»
Заседание ТК003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

26 августа в НИИ хлебопекарной промышленности прошло заседание Технического комитета по стандартизации 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

На заседании, которое проходило на онлайн-платформе ZOOM, обсуждали предложение Программы национальной стандартизации (ПНС) РФ в области хлебопекарного производства на 2021 год.  В результате обсуждения было предложено включить в ПНС 2021 следующие стандарты:

ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости» (актуализация),

ГОСТ 5670-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности» (актуализация),

ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности» (актуализация),

ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» (внесение изменений),

ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» (актуализация),

ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения» (актуализация),

ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» (внесение изменений),

ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» (внесение изменений),

ГОСТ Р 57935-2017 «Изделия булочное из пшеничной муки сдобное. «Булочка повышенной калорийности». Технические условия» (внесение изменений).

Разногласия у членов ТК вызвало предложение КБК «Черемушки» о внесении изменений в ГОСТ Р 57935-2017 «Изделия булочное из пшеничной муки сдобное. Булочка повышенной калорийности», в части изменения массы изделия. Представители НИИ хлебопекарной промышленности считают, что необходимо сохранить традиционную массу (100 г.), т.к. этот показатель влияет на органолептические и физико-химические характеристики изделия, а также пищевую ценность. Однако, по итогам голосования решили внести изменения в указанный стандарт.

В ходе заседания было принято решение об исключении членов ТК003 ЗАО «Валетек Продимпэкс» в связи с ликвидацией компании и ЗАО «Хлебозавод №12» по причине переименования и смены вида их деятельности.

Рассмотрение проекта Положения о Техническом Комитете 003 отложили до введения в действие ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Также на заседании обсуждались результаты проведенного опроса предприятий по использованию межгосударственных и национальных стандартов вида «Общие технические условия» на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. По результатам обсуждения принято решение внести изменения в ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» в части расширения перечня сырья и только после этого отменить дублирующие ГОСТ Р 56630-2015 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ Р 56631-2015 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия», с учетом переходного периода.

В заседании принимали участие 28 членов Технического комитета, из них 11 делегировали свои полномочия по доверенности.

Ещё материалы: