С 16 по 18 октября на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» пройдет фестиваль «Хлебная Россия».
Фестиваль приурочен ко Всемирному дню хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Традиционно во Всемирный день хлеба во многих странах проходят выставки хлеба, хлебные ярмарки, проводятся встречи и мастер-классы пекарей и кондитеров.
Организаторами фестиваля выступают НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциация пекарей и кондитеров «РосХлеб», КРК «Кремль в Измайлово», студия гастрономической и ремесленной реконструкции «Посольский двор» при содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Откроют фестиваль приветственным словом представители власти, НИИ хлебопекарной промышленности, хлебной индустрии, руководство Измайловского кремля, именитые шеф-повара, а также представители музыкальной и киноиндустрии.
16 октября:
- Круглый стол «Малое хлебопечение. Проблемы и перспективы» с участием представителей хлебной индустрии малого и среднего бизнеса, НИИХП и представителей власти, которые обсудят актуальные проблемы, волнующие пекарей, и обменяются опытом их решения. Представители власти расскажут о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
– Презентация Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб».
17 октября:
– Мастер-классы от ведущих специалистов НИИХП и фуд-блогеров: «Закваски в современном хлебопечении» Екатерина Невская; «Штоллен и сдобная выпечка на закваске» Ольга Войнова; «Виноградная фокачча в красках осени» Сергей Кириллов.
– Акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты НИИХП расскажут об истории создания блокадного хлеба и проведут дегустацию хлеба, выпеченного по оригинальной рецептуре 1942 года.
18 октября:
– Презентация национальных видов хлеба других стран: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии.
– Флешмоб «Пирог Дружбы» который проведут пекари, шеф-повара и партнеры фестиваля.
В дни фестиваля будет проходить хлебная ярмарка производителей ремесленного хлеба и фермерских хозяйств, мастер-классы для детей и взрослых от Музея хлеба, Музея русской игрушки и Музея истории ткани, а также праздничная программа, дегустация образцов представленной продукции, конкурсы и розыгрыш призов. Для посетителей состоится презентация национальных видов хлеба: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии.
В рамках фестиваля пройдет акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты НИИХП расскажут об истории создания блокадного хлеба и проведут дегустацию хлеба, выпеченного по оригинальной рецептуре 1942 года.
Официальные партнеры:
Место проведения круглого стола: ФГАНУ НИИХП, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, конференц-зал.
Адрес проведения фестиваля: г. Москва, ул. Измайловское шоссе, 73 Ж, КРК «Кремль в Измайлово».
Дата и время работы фестиваля-ярмарки: 16, 17, 18 октября с 11.00 до 18.00 часов.
Торжественное открытие: 17 октября в 13:00 на главной сцене КРК «Кремль в Измайлово».
Вход свободный!
Просим всех соблюдать меры безопасности согласно рекомендациям Роспотребназора.
Оргкомитет фестиваля:
Валентин Евгеньевич Максимов
+7 903-559-45-47
Аккредитация СМИ:
Дарья Олеговна Глухих
+7 964-719-35-67
glukhikh@gosniihp.ru
Программа круглого стола:
10:30–11:00 |
Регистрация участников |
Модератор: |
Калинин Роман Геннадьевич – Генеральный директор ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» |
11:00 |
Вступительное слово Косован Анатолий Павлович – научный руководитель НИИХП, академик РАН, профессор, д.э.н. |
11:15 |
Анализ влияния кризиса на рынок хлебобулочных изделий. Костюченко Марина Николаевна – директор ФГАНУ НИИХП, к.т.н., доцент |
11:30 |
Презентация Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб». Максимов Валентин Евгеньевич – исполнительный директор Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб»; Сущенко Андрей Федорович – председатель правления Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб», генеральный директор ООО «Хлебная Мануфактура» |
12:00 |
«Программы поддержки малого предпринимательства». Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы |
12:30 |
Дискуссия на тему «Проблемы и возможности развития малого и среднего бизнеса в хлебопечении». Участники: Сущенко Андрей Федорович – председатель правления Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб», генеральный директор ООО «Хлебная Мануфактура»; Мамаев Роман Геннадьевич – основатель и совладелец пекарни «Печорин хлеб»; Мясищева Дарья Антоновна – руководитель пекарни SashaBread (ВКС); Никитин Даниил Сергеевич – руководитель пекарни «Батон»; Матюшина Марина Викторовна – директор ООО «Хлебокомбинат «Абсолют» (ВКС); Лунин Виталий Иванович – тренер Сборной России по хлебопечению; Палади Алексей Владимирович – руководитель пекарни «Бабушкины пироги» (ВКС). |
Подведение итогов круглого стола |
Программа фестиваля
На главной площади:
17 октября
13:00 – Торжественное открытие фестиваля
13:15 – Выступление Владимира Брилева
13:30 – Интервью с фермерами и ремесленниками
14:00 – Выступление Ангелины Василевской
14:30 – Выступление Павла Уханова
15:00 – Выступление Анастасии Пегасовой
15:30 – Выступление Елены Пятницкой
15:40 – Розыгрыш подарков
16:00 – Выступление Gармонь Drive
Боярский зал:
11.00 – Мастер-класс от ведущего специалиста НИИХП Екатерины Невской
13.30 – Акция «Блокадный хлеб», лекция
15.00 – Мастер-класс «Виноградная фокачча в красках осени», Сергей Кириллов
17.00 – Мастер-класс «Штоллен и сдобная выпечка на закваске», Ольга Войнова
18 октября
13:00 – Выступление сербского коллектива «Тамо-Далеко», который представит сербскую народную православную традицию «Слава» (внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)
13:30 – Интервью с фермерами и ремесленниками
14:00 – Выступление Ангелины Василевской
14:20 – Выступление Павла Уханова
14:40 – Выступление танцевального коллектива греческого культурного центра
15:10 – Выступление Анастасии Пегасовой
15:30 – Флешмоб «Пирог Дружбы» от ведущих шеф-поваров, пекарей и организаторов фестиваля
15:50 – Выступление Елены Пятницкой
16:00 – Розыгрыш подарков
16:20 – Выступление Gармонь Drive
Боярский зал:
14:00 – лекция «Экскурс в историю хлеба в Греции с античности и до наших дней» от бренд-шефа аутентичной греческой таверны «Порто Миконос» в Москве и афинского стрит-фуда «Порто Миконос Гриль» Стефаноса Семертзидиса – первого Амбассадора Греческой Гастрономии России.