В Москве состоялся фестиваль «Хлебная Россия», посвященный Всемирному дню хлеба. Организаторами трехдневного мероприятия выступили: НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциация пекарей и кондитеров «РосХлеб», КРК «Кремль в Измайлово», студия гастрономической и ремесленной реконструкции «Посольский двор» при содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Открылся фестиваль круглым столом «Малое хлебопечение. Проблемы и перспективы», с участием представителей власти, НИИХП, хлебной индустрии малого и среднего бизнеса. Почетный президент Российского союза пекарей, советник по стратегическому развитию НИИХП, академик РАН, д.э.н., профессор Анатолий Павлович Косован поздравил собравшихся с праздником, отметил положительную тенденцию тесного взаимодействия науки и производства в сфере хлебопечения, а также необходимость решать проблемы организаций отрасли с учетом их особенностей.
Выступление директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Николаевны Костюченко было посвящено вопросу влияния кризиса на рынок хлебобулочных изделий. Марина Николаевна рассказала об основных тенденциях, сложившихся в 2020 году, что, конечно же, так или иначе сказалось на деятельности хлебопекарной отрасли.
О поддержке среднего и малого бизнеса рассказал Дмитрий Викторович Герасимов, начальник Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы»: сегодня разработаны многочисленные предложения по образовательным программам, имущественной поддержке, субсидиям, другим актуальным направлениям.
О том, как переживали сложный период во время пандемии весной и как обстоят дела сегодня на предприятиях поделились руководили хлебопекарен. Участники встречи обсудили наиболее острые вопросы, существующие в сфере хлебопечения, в частности в малом бизнесе.
В рамках круглого стола состоялась презентация Ассоциации пекарей и кондитеров «Росхлеб». Об особенностях данной организации, ее задачах и возможностях рассказали председатель правления Андрей Федорович Сущенко и исполнительный директор – Валентин Евгеньевич Максимов.
Во второй и третий день фестиваля «Хлебная Россия» гостей принимал «Кремль в Измайлово». На территории культурно-развлекательного центра развернулась хлебно-гастрономическая ярмарка, в Боярском зале – проходили мастер-классы от пекарей и фуд-блогеров, а также занятия для юных посетителей (организованные Музеем русской игрушки, Музеем истории ткани и Музеем хлеба), а на сценической площадке – выступления творческих коллективов, которые создавали настоящую атмосферу праздника.
Большой интерес вызвал мастер-класс от НИИХП «Закваски в современном хлебопечении», проводимый Екатериной Невской и Мариной Носовой. Сотрудники института рассказали о семи популярных видах заквасок, продемонстрировали разводочный цикл из чистых культур в жидком и сухом видах. Участники мастер-класса имели возможность продегустировать хлеб, приготовленный на заквасках, а также классические круассаны, выпеченные из пшеничной и ржаной муки.
Акция «Блокадный хлеб» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, также проводимая специалистами НИИХП, привлекла внимание и взрослых, и детей. «Эта акция – дань памяти тем людям, которые ценой своего здоровья, жизни сохраняли закваски, создавали рецептуры, чтобы обеспечить население блокадного Ленинграда хлебом», – отметила, открыв встречу директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко. О разработках специалистов института в годы войны (специальной техники и технологий), об истории создания блокадного хлеба рассказала старший научный сотрудник Ирина Пешкина. Присутствующие на лекции смогли попробовать хлеб, выпеченный по оригинальной рецептуре 1942 года.
Многочисленную аудиторию из числа профессионалов и любителей собрали «вкусные» мастер-классы от Сергея Кириллова по теме – «Виноградная фокачча в красках осени» и Ольги Войновой – «Штоллен и сдобная выпечка на закваске». Встречи проходили в форме живого общения, открытого диалога. И, конечно же, с возможностью продегустировать румяные шедевры.
Нужно заметить, что дегустация на фестивале стала одним из ярких моментов – столько разного и вкусного хлеба, как на профессиональных мастер-классах и на хлебной ярмарке, мало где встретишь. А здесь были представлены пекарни не только из Москвы и Подмосковья, но и даже из Смоленска. И угощали с радостью, от души.
Многочисленных посетителей фестиваля ожидали конкурсы, розыгрыши призов, презентация национальных видов хлеба: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии. Настроение создавали не только российские музыкальные, танцевальные коллективы, но и зарубежные гости – на праздник хлеба приехал сербский коллектив «Тамо-Далеко», представивший сербскую народную православную традицию «Слава», а также танцевальный коллектив греческого культурного центра.
Информационными партнерами мероприятия выступили: радио «Вера» и газета «МЕТРО».
На закрытии фестиваля «Хлебная Россия», посвященного Всемирному дню хлеба, прошел флешмоб «Пирог Дружбы», что было достаточно символично. Часть пирога, приготовленного шеф-поварами из Греции, Сербии, России и пекарями, входящими в Ассоциацию «Росхлеб», была передана в благотворительную организацию «Курский вокзал бездомные дети», а также многодетным семьям из ЮВО. Акция состоялась при поддержке организаторов мероприятия и компании «Акимовский Хлеб». На аппетитном пироге, сложенном из 12-ти частей, читалось название фестиваля – «Хлебная Россия».
Что ж, фестиваль завершился, но главная его тема – любовь к хлебу остается с нами. Таким образом мы с вами стали свидетелями зарождения еще одной прекрасной традиции, которая, конечно же, будет иметь продолжение.