13 ноября состоялось заседание Межгосударственного Технического комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», посвященное обсуждению стандартов, включенных в Программу межгосударственной стандартизации на 2021 год. В нем приняли участие члены Технического комитета из России, Украины, Армении, Кыргызской республики и Республики Беларусь.
Собравшихся поприветствовала председатель национального и международного ТК «Хлебобулочные и макаронные изделия», директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко. Она начала встречу с обсуждения ситуации по выполнению плана на 2020 год: «План по стандартизации на 2020 год не выполнен, это связано с тем, что организация, которая является заказчиком разработки стандартов, практически прекратила свое существование. Первые редакции стандартов подготовлены, но договоры не были заключены. Мы обращались в Росстандарт с просьбой перенести эти стандарты в План 2021 года. Наша просьба была удовлетворена. В 2020 году было запланировано пересмотреть стандарты на методы определения массовой доли сахара, соли, жира, а также ГОСТ «Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей». Это «возрастные» стандарты, первые редакции которых уже готовы, они будут представлены в 2021 году. Также к ним относится основополагающий стандарт «Изделия хлебобулочные. Термины и определения». Марина Николаевна отметила, что метод оценки органолептических показателей хлебобулочных изделий будет выделен в отдельный документ, как в других отраслях пищевой промышленности. Он также будет представлен в 2021 году.
Члены МТК обсудили позиции, входящие в план на следующий год, речь шла о методах: определения пористости хлеба, кислотности, влажности, а также укладывания, хранения и транспортировки хлебобулочных изделий (требует пересмотра, существует с 1956 года). Также представителями Межгосударственного ТК были озвучены актуальные вопросы и вынесены предложения по дополнительным корректировкам работы на 2021 год. Собравшиеся выразили надежду, что в дальнейшем работа будет проходить еще более слаженно и оперативно с участием представителей МТК всех входящих в него стран.