Новости НИИХП
Новости НИИХП
Наука и образование – перспективное сотрудничество
Наука и образование – перспективное сотрудничество

8 февраля в День российской науки в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского прошло сразу несколько знаковых событий.


Состоялось открытие трех инновационных научных лабораторий: «Прикладных технологий в пищевых системах», «Молекулярные основы биотехнологии», «Медицинская элементология». Теперь студенты и преподаватели вуза имеют возможность в современном формате проводить исследования в области прикладных технологий пищевых систем, молекулярных биотехнологий, работать над вопросами персонализированного питания и мн. др.  Особой гордостью МГУТУ стало открытие своей цифровой онлайн-видеостудии, которая будет способствовать цифровизации образовательных процессов.


В рамках праздничного мероприятия прошла панельная дискуссия «Биотехнологии новых материалов – окружающая среда – качество жизни». В приветственном слове врио ректора Сергей Николаевич Чеботарев отметил важность развития отечественной науки для государственной стабильности. Он рассказал о достижениях университета, о важных наработках в научной и образовательной сферах. С приветственным словом выступила депутат Государственной думы РФ Светлана Викторовна Максимова.


Доклад директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Николаевны Костюченко был посвящен 10-летию создания базовой кафедры университета в НИИ "Инновационные технологий функциональных хлебобулочных и макаронных изделий", научным и образовательным трендам института.


Марина Николаевна отметила важность открытия Академии хлебопечения НИИХП, на базе которой сегодня проходят обучающие семинары, мастер-классы, для разных категорий специалистов начиная  от домохозяек и заканчивая опытными технологами. В институте активно идет работа по разработке ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе специализированного и функционального назначения для оптимизации рационов питания населения, новых биотехнологий заквасок на основе микробных композиций МКБ и дрожжей, обладающих аллерген-редуцирующей активностью. Исследования проводятся в тесном взаимодействии с малым инновационным предприятием ООО «Институтом хлеба», который стал площадкой для апробации результаптов исследования. Серьезные задачи сегодня стоят перед Центром стандартизации и технического регулирования, занимающегося разработкой национальных и межгосударственных стандартов, решением других стратегически важных вопросов.

Также Марина Николаевна рассказала о ближайших планах. В этом году планируется открытие межотраслевого многофункционального испытательного центра, запуск коммуникационной платформы хлебопекарной отрасли Wikiхлеб. Это и многое другое, по мнению директора НИИХП, позволит сформировать новые научные и образовательные тренды, которые позволят вывести отрасль на принципиально новые позиции.

Ещё материалы: