СМИ о нас
В НИИ хлебопекарной промышленности приступят к разработке хлеба, который будет свежим на протяжении 2х лет
В НИИ хлебопекарной промышленности приступят к разработке хлеба, который будет свежим на протяжении 2х лет

Необходимость выпуска продукции с увеличенным сроком годности возникла в связи с перспективными планами Российской Федерации по освоению космического пространства.

Хлеб и хлебобулочные изделия обязательно включены в продуктовые наборы для космонавтов, поскольку хлеб является источником минеральных веществ, витаминов группы В и РР, аминокислот, пищевых волокон. Как известно, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, хлеб и зерновые составляют основание «пирамиды здорового питания»,

Ассортимент «космического хлеба» для российских экипажей традиционный: «Бородинский» и лепешки, а также кекс и коврижка. Продукция всех этих наименований изготавливается по давно разработанным рецептурам. Однако продукты для внеземного пространства содержат специальные добавки, а также изготавливаются по специальной технологии, позволяющей продлить срок годности хлеба для космоса. Изделия выпекаются миниатюрные, упаковка каждого подобна броне. Научные сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности уверены, что поставленная задача – изготовить продукты для питания в космосе с увеличенным сроком годности до двух лет, выполнима.

Ещё материалы: