Новости НИИХП
Новости НИИХП
Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел дегустационный этап конкурса «Гарантия качества»
Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел дегустационный этап конкурса «Гарантия качества»

В Москве проходит международный конкурс «Гарантия качества-2023», цель которого — выявить лучших производителей и и образцы пищевой продукции. В ходе конкурса продукция оценивается специалистами по целому ряду параметров: экспертизе подлежит упаковка, органолептические и физико-химические показатели, которые проверяют на соответствие существующим нормативам и заявленным параметрам.  Организатор конкурса — «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. 

ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности — научный партнер конкурса «Гарантия качества». На базе института проводятся исследования образцов хлеба и макаронных изделий, представленных на конкурс. 

На этапе закрытой дегустации семь квалифицированных дегустаторов оценили образцы хлеба, хлебобулочной и макаронной продукции по органолептическим показателям и внешнему виду. 

 

Римма Потапова, руководитель конкурса «Гарантия качества» (организатор — Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова):

— С каждым годом конкурс привлекает все больше участников. В 2023 г. были приняты заявки от участников более, чем на 1000 образцов, что превысило число номинантов прошлого года на 10%. К нам присоединились новые производители и торговые сети. Мы увидели рост спроса на экспертизу рыбной, консервированной и функциональной продукции, а также биологически активных добавок.

Особой популярностью пользуется экспертиза хлебобулочных изделий, в этой категории в 2023 г. мы расширили панель методик оценки качества продуктов благодаря наращиванию взаимодействия с главным научным институтом в области хлебопекарной промышленности — НИИХП. Вместе с главой института, к.т.н. Мариной Костюченко, достигли договоренность о расширении сотрудничества в следующем году. По отзыву хлебокомбинатов, сегодня ничего аналогичного в сфере конкурсов нет. 

Конкурс представляет собой отдельную ценность для разных отделов внутри предприятия: для маркетинга — это возможности продвижения, службы качества — экспертиза этикетки и рекомендации дегустационных комиссий, а также результаты лабораторных исследований.

 

Марина  Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП, член дегустационной комиссии по хлебу и макаронным изделиям: 

—  В этом году на конкурс было заявлено 89  образцов,  из них 61  образец в номинации "Хлебобулочные изделия", и 28 — "Макаронные изделия".  На дегустацию было представлено 83 образца.В прошлом году образцов было 69.

 Как дегустатор, могу сказать, что в этом году было много интересных изделий, например, кукурузный багет, хлеб гречишный (продукт, приготовленный по инновационной технологии длительной холодной расстойки).  Очень вкусные пироги, в которых гармоничное сочетание вкуса, соотношения теста и начинки. Среди макаронных изделий были образцы очень необычной формы в виде цветка, а также макаронные изделия с добавлением оливкового масла, с приятным привкусом и не слипающиеся после варки. Но отмечу, что не все производители ответственно относятся к маркировке, например, некорректно указывают время варки. Мы варили макароны строго по инструкции, и некоторые изделия так и остались серыми, их было невозможно есть. Из интересного также могу отметить новинку - замороженный полуфабрикат «Чебупай» с вишневой начинкой. 

 Приятно, что на конкурсе мы видим производителей, которые уже участвовали в конкурсе, и если в прошлом году они были сняты из-за нарушений маркировки, то в этом они прошли обучение и все исправили. Уверена, что в этом году их продукция займет достойное место на конкурсе.

 

Конкурсантов, прошедших органолептический этап, ждет оценка маркировки и физико-химических показателей. 

Победителей конкурса «Гарантия качества-2023» объявят 9 ноября. 

 

Благодарим за предоставленные фото Тимура Аникеева и Департамент промышленности Москвы. 

Еще материалы: 

Ученые НИИХП рассказали о хлебе для космонавтов на фестивале "Космическая еда"

Микробиология пищевой промышленности: важная тема для отрасли

Наш хлеб насущный, ленинградский

Ещё материалы: