В Калуге прошел фестиваль "КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА". О том, каким должен быть хлеб для космонавтов, как его разрабатывали и как готовят и хранят такую продукцию, участникам фестиваля рассказали ученый секретарь ФГАНУ НИИХП Ольга Евгеньевна Тюрина и заместитель директора ФГАНУ НИИХП Андрей Юрьевич Ведерников.
Ольга Евгеньевна рассказала об истории создания хлеба для рациона питания космонавтов, о задачах, которые пришлось решать ученым института, о том, как обеспечивается качество и безопасность "космического" хлеба в течение длительного срока годности.
Андрей Юрьевич сделал доклад о воздействии различных факторов полета в космос на организм человека, а также требованиях к продуктам питания, составляющих рацион космонавтов, видах упаковки и предприятиях, которые их выпускают.
Космонавты нуждаются в полноценном и здоровом питании, куда, разумеется, входит и хлеб. Институт начал заниматься разработкой хлеба для питания космонавтов в 1957 году. И по сей день - вот уже несколько десятилетий - НИИ хлебопекарной промышленности - единственный в мире производитель "космического" хлеба. Чем же он отличается от обычного?
Космический хлеб - это мини-хлеб на один укус. Ржаной мини-хлеб весит всего 4,5 грамма, а пшеничный — 3 грамма! В одной упаковке содержится 10 шт. мини-хлеба, и выглядит это очень похожим на упаковку шоколадки. Кстати, упаковка уникальна и позволяет сохранять хлеб в отличном состоянии больше года! Институт выпекает для космонавтов бородинский, столовый, рижский, пшеничный, ржаной и ржаной московский заварной хлеб, коврижку медовую и другие изделия. При этом по вкусу они ничем не отличаются от обычных, земных продуктов.
Конечно, рассказывая о таком хлебе, невозможно обойтись без дегустации! Да и кто откажется попробовать настоящую космическую еду?
Так что стенд НИИХП пользовался огромным успехом у посетителей фестиваля. Те, кто хочет сделать такой хлеб своими руками, могут посетить мастер-классы, которые регулярно проходят в" Академии хлебопечения НИИХП".
Ну, а делегация НИИХП не остановилась на презентации космического хлеба и отправилась в музей им. Циолковского, а затем - на экскурсию по достопримечательностям Калуги.
Еще материалы:
Жара в Северной столице: хлебопеки обсудили заморозку
Хлебный друг: ученые развеяли мифы о вреде дрожжей