Новости НИИХП
Новости НИИХП
Проект SIRIUS поделился результатами хлебопекарных экспериментов 
Проект SIRIUS поделился результатами хлебопекарных экспериментов 

В Сочи проходит III Конгресс молодых ученых, в котором принимают участие несколько тысяч человек, более семисот спикеров представляют доклады и презентации на сотне различных мероприятий. 

Докладчиком Конгресса стал и космонавт-испытатель, командир изоляционной миссии SIRIUS 21 Олег Блинов. Проект SIRIUS представляет собой серию изоляционных экспериментов, моделирующих длительные космические экспедиции. Совсем недавно команда проекта начала самую долгую часть эксперимента, отправившись в изоляцию на 365 суток. А незадолго до начала испытатели посетили НИИХП, где узнали много нового о хлебе и научились его печь.

Конечно, рассказывая об эксперименте, нельзя было не затронуть вопрос питания космонавтов. Олег Блинов рассказал о своем опыте участия в проекте изоляции. Поначалу много продуктов было представлено в формате туб, в которых находятся готовые смешанные продукты, например, гречка с мясом. Оказалось, что через какое-то время такой вид продукта не приносит эстетическое удовольствие и разочаровывает испытателей. И если первое время питательную массу намазывали, например, на хлеб, то потом старались сразу выдавить в рот, чтобы ее не видеть. 

— В условиях изоляции происходит изменение вкусовых ощущений, нет значительных вкусовых перепадов, и иногда ты можешь не понимать даже, что ты ешь, если не посмотришь на этикетку — поделился впечатлениями эксперт.

Он вспомнил и о том, как космонавты пытались выпекать хлеб на станции в хлебопечке из экспериментальных смесей зарубежных разработчиков: аромат был очень привлекательным, а вот вкус быстро не был традиционным и быстро наскучил. 
Космические готовые мини-хлебушки производства НИИХП космонавт оценил только положительно. Он рассказал, что испытатели экспериментировали с выпечкой хлеба и столкнулись с рядом проблем, которые совершенно незаметны в обычных условиях. Например, хлебные крошки могут навредить людям или оборудованию, а твердая хрустящая корочка может поцарапать слизистую оболочку полости рта космонавтов, привыкших к мягкой пище! Поэтому упаковки мини-хлеба на один укус их очень выручали. 

Владимир Мартиросян (ФГАНУ НИИХП) и Олег Блинов (SIRIUS)


Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной  работе НИИХП, напомнил о том, что команда испытателей, задействованная в текущем эксперименте, прошла обучение в НИИХП, оценила важность хлебе в рационе питания и по последним сообщениям перешла на ежедневную выпечку. 

— Надо будет предусмотреть изменение рецептур хлеба в зависимости от периода пребывания испытателей на станции, чтобы было больше вкусового разнообразия  — отметил он. — и сейчас надеемся, что разработанные нами хлебопекарные смеси членов проекта Сириус полностью устроят.

Еще материалы:

Специалисты НИИХП обучили хлебному делу участников проекта SIRIUS
Ученые НИИХП рассказали о хлебе для космонавтов на фестивале "Космическая еда"
КУШАТЬ ХОЧУ: Готовлю для космонавтов!

Ещё материалы: