Международный изоляционный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) — масштабный эксперимент, имитирующий годовой космический перелет. В ходе проекта изучают механизмы адаптации человека к условиям изоляции в объекте с искусственной средой обитания, исследуют различные негативные аспекты изоляции (с точки зрения физического и психологического здоровья участников эксперимента) и разрабатывают меры их профилактики. Годовой эксперимент осуществят на базе Медико-технического Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН (НЦМУ «Павловский центр»).
Конечно, огромное значение в длительной изоляции имеет рацион питания: он должен быть полноценным, здоровым и обязательно вкусным. Без хлеба полноценное питание невозможно, а институт — единственный разработчик и производитель хлеба для космонавтов. Поэтому в НИИ хлебопекарной промышленности приехали учиться тонкостям выпечки кандидаты-испытатели, которым предстоит участвовать в эксперименте: Юрий Чеботарев, старший научный сотрудник НИИ ЦПК им. Гагарина, Анжелика Парфенова, второй пилот самолета компании «Хабаровские авиалинии» и Ксения Шишенина, бортпроводник гражданской авиации «Аэрофлота». Эксперимент стартует буквально на днях, и целый год испытатели будут отрезаны от мира и им придется использовать для завтраков, обедов и ужинов продукты длительного хранения.
Гостей познакомили с деятельностью института, а затем пригласили в «Академию хлебопечения», где показали и рассказали, как печь хлеб и сдобные булочки, подробно объяснили, как пользоваться хлебопекарным оборудованием, которое будет установлено в экспериментальном комплексе и ответили на все вопросы испытателей.
— Поначалу отношение к хлебу у наших гостей было несколько предвзятое — ведь надо следить за фигурой, отмечали испытатели, и в домашних условиях, конечно, тоже ничего не пекли, — рассказывает заместитель директора по научной работе Владимир Мартиросян. — Но потом, когда мы рассказали им о хлебе, показали, какие исследования проводит институт, мнение поменялось! К работе с тестом коллеги подошли с большим интересом, а уходя сказали, что готовы вместе с нами рассказывать всем о пользе хлеба.
Кандидаты самостоятельно выпекли космический хлеб и сдобные булочки и с удовольствием их попробовали. Признались, что получилось вкусно! Испытателей также обучили работе с хлебопечкой, объяснили, как закладывать смеси для получения вкусного хлеба. Смеси для выпечки на годовой эксперимент также разработаны в НИИХП. А для последнего месяца эксперимента для команды испытателей в НИИХП выпекут специальный космический хлеб с постбиотиками.
Еще материалы:
КУШАТЬ ХОЧУ: Готовлю для космонавтов!
Ученые НИИХП рассказали о хлебе для космонавтов на фестивале "Космическая еда"
«Известия»: Хлебный друг: ученые развеяли миф о вреде дрожжей