Курсы повышения квалификации
«Основы органолептического анализа. Хлебобулочные и кондитерские изделия»
Дата создания страницы: 2023-06-15

Двухдневный курс повышения квалификации «Основы органолептического анализа.   Хлебобулочные и кондитерские изделия» пройдет 22-23 мая 2024 года с 10:00 до 18:00. 

Место проведения: г. Москва, улица Большая Черкизовская, 26А

Органолептический метод оценки продукции проводится на основе анализа восприятия органов чувств - зрения, обоняния, осязания, вкуса и является одним из основных методов контроля качества.

Программа курса состоит из очной и заочной части.

Заочная часть обучения включает самостоятельное изучение ГОСТов:

ГОСТ ISO/EC 17025-2019

ГОСТ ISO 8589-2014

ГОСТ ISO 8588-2011

ГОСТ ISO 8586-2015

ГОСТ ISO 3972-2014

ГОСТ ISO 5496-2014

ГОСТ ISO 11037-2013

Очная часть обучения включает следующие темы:

1-ый день

  • Основы органолептического анализа: визуальное, обонятельное, вкусовое, осязательное восприятие и др. сенсорные ощущения;
  • Методы органолептического анализа;
  • Отбор и подготовка испытателей. Внутреннее обучение испытателей. Оформление документации;
  • Документы для органолептического анализа: дегустационные листы, журнал здоровья, оформление и ведение документации по органолептической оценке в лаборатории;
  • Тестирование на сенсорную чувствительность.

2-ой день

  • Внутрилабораторный контроль качества по органолептическим показателям;
  • Внедрение методик в лабораторию органолептического анализа. Основные дескрипторы;
  • Особенности проведения органолептического анализа для пищевой продукции: пороки внешнего вида, порочащие запахи и привкусы;
  • Органолептика изделия (сорбента) после упаковки. Основные документы;
  • Тестирование на сенсорную чувствительность.

Ведущие курса:

Смирнова Светлана Анатольевна – старший научный сотрудник, руководитель аккредитованного Испытательного Центра НИИХП;

Кекина Елена Геннадьевна – инженер-метролог аккредитованного Испытательного Центра НИИХП, кандидат биологических наук.

Длительность курса – 40 часов.

По окончании участникам выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

В случае успешного прохождения тестов на сенсорную чувствительность в результате обучения присваивается статус «Отобранный дегустатор» - первая ступень к получению квалификации «Эксперт-дегустатор».

Стоимость за 1 участника – 25 000 руб.

Узнать об условиях участия и записаться на курс вы можете: