Технологии приготовления хлебобулочных изделий на закваске позволяют получить продукт не только с определёнными вкусовыми качествами, но и получить заданную структуру мякиша, продлить сроки годности продукта, обеспечить микробиологическую чистоту изделий.
ФГАНУ НИИХП уже более 90 лет проводит фундаментальные исследования в области микробиологии заквасок.
Приглашаем вас на семинар, где поделимся своими знаниями и опытом работы с заквасками.
Разберем следующие вопросы:
1. Какой хлеб полезнее: на дрожжах или на закваске?
Польза хлеба.
Хлебная пирамида.
Влияние закваски на качество и пищевую ценность хлеба. Польза заквасок. Правда и мифы.
2. Микрофлора заквасок и теста, возможные типы брожения в них.
Откуда берутся микроорганизмы в заквасках брожения?
Какие виды микроорганизмов могу развиться в закваске?
Влияние вида микроорганизмов в закваске на качество хлеба.
Существуют ли термофильные дрожжи. Правда и мифы.
3. Закваски для хлебопечения (собственного культивирования и готовые товарные формы) и подкислители.
Классификация заквасок.
Преимущества и недостатки разных видов заквасок
Спонтанные закваски:
Как формируется микробиом в спонтанных заквасках?
Риски при ведении спонтанных заквасок?
Преимущества и недостатки ведения спонтанных заквасок в домашних условиях.
Хмелевые закваски, фруктовые дрожжи, кефирные и другие закваски
4. Закваски на чистых культурах: преимущества и особенности технологии
Что такое чистые культуры заквасочных микроорганизмов.
Преимущества их применения.
Ассортимент отечественных и импортных стартовых микробных композиций для приготовления заквасок.
5. Ржаные закваски
Виды и отличительные свойства заквасок из ржаной муки.
Рекомендации по ведению ржаных заквасок в ремесленных условиях и на крупном производстве
6. Пшеничные закваски
Виды пшеничных заквасок и технологические особенности.
Рекомендации по ведению ржаных заквасок в ремесленных условиях и на крупном производстве
БОНУС
Какие признаки имеет закваска с нежелательной посторонней микрофлорой?
Для кого этот семинар?
Узнать об условиях участия и записаться на семинар вы можете:
по телефону: +7 (985) 115-78-57;
по e-mail: academy@gosniihp.ru