Мастер-классы
«Сдобные изделия из цельнозерновой муки. Особенности технологии. Полезные свойства»
«Сдобные изделия из цельнозерновой муки. Особенности технологии. Полезные свойства»
Дата создания страницы: 2024-05-07

НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» приглашает на мастер-класс «Сдобные изделия из цельнозерновой муки. Особенности технологии. Полезные свойства». Обучение предназначено для развития практических и теоретических навыков специалистов отрасли в процессе приготовления цельнозерновых видов хлеба с нетрадиционными видами сырья. 

Дата проведения и продолжительность: Ведется предварительная запись на обучение 

Стоимость обучения: 15000 рублей с человека

Форма обучения: очная. Адрес: Москва, Большая Черкизовская, 26А. 

Выдаваемые документы: сертификат

Широкое распространение как в Российской Федерации, так и за рубежом находит разработка технологии и рецептур хлебобулочных изделий с добавлением зерна и продуктов его переработки, предназначенных для питания различных групп населения.

Понятие цельнозерновой муки подразумевает под собой муку, вырабатываемую из зерновых культур, содержащей все части целого (цельного) доброкачественного зерна. Считается, что цельнозерновые продукты имеют преимущество перед очищенным зерном, которое теряет часть ценных пищевых веществ в процессе его переработки.

В некоторых странах изданы официальные рекомендации по здоровому питанию, которые предлагают частично заменить традиционные хлебобулочные изделия на изделия из цельнозерновой муки, которая характеризуется пониженной калорийностью, обеспечиваемой за счет более высокого содержания пищевых волокон. Изделия из такой муки способствуют

  • регулированию уровня сахара в крови,
  •  дают продолжительное чувство насыщения,
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • оказывают пребиотический эффект за счет содержания пищевых волокон, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов.

На мастер-классе будут рассмотрены теоретические вопросы:

  • Требования, предъявляемые к цельнозерновой муке.
  • Положительный опыт внедрения на рынке мультизерновых, зерновых и цельнозерновых изделий и системные проблемы.
  • Технологические особенности использования цельнозеновцй муки при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Основные процессы, протекающие на каждом этапе приготовления хлебобулочных изделий.
  • Последовательность операций при приготовлении полуфабрикатов и готовых изделий.
  • Полезные свойства хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки.

В практической части мастер-класса будет проведена разделка, формовка, расстойка и выпечка сдобных хлебобулочных изделий, разработанных специалистами НИИХП:

- «Ассорти» с яблоком»

- «Ассорти» с курагой»

- «Ассорти» с кокосовой стружкой»

- «Ассорти» с семенами подсолнечника»

- «Ассорти» с изюмом и миндалём»

- «Ассорти» с сыром»

Предусмотрено определение органолептических и физико-химических показателей качества полуфабрикатов и готовых изделий! 

Все мелкоштучные изделия будут готовиться с использованием муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта и муки ржаной цельнозерновой.  В составе изделий присутствуют дрожжи.  В ходе обучения будут использоваться различные способы приготовления теста - на полуфабрикате, опарный, на жидкой фазе, на жидком полуфабрикате. Расскажем об особенностях каждого способа, попробуете все выпеченные изделия, вместе с преподавателем разберетесь в их отличительные особенности. В дальнейшем прошедшие обучение самостоятельно смогут выбирать оптимальный способ приготовления теста для различных видов хлебобулочных изделий.

В рамках мастер-класса запланировано ознакомление с научной деятельностью НИИХП в современных условиях. Экскурсия по действующим научным лабораториям и центрам института (испытательный центр, музей чистых культур микроорганизмов, центр реологии пищевых сред, научно-технологический центр).

Регистрационный номер лицензии: № Л035-00115-77/00096929от «18» июля 2016 г., выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Контакты: Ткачёва Елена Георгиевна - руководитель НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП»,

телефон: +7 (985) 115-78-57;

 e-mail: academy@gosniihp.ru