Новости НИИХП
Новости НИИХП
ТК 003 наметил планы на будущий год
ТК 003 наметил планы на будущий год

В НИИ хлебопекарной промышленности состоялось заседание Технического комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», на котором члены ТК обсудили предложения в Программу национальной стандартизации на 2025 год (ПНС-2025). В мероприятии приняли участие 29 организаций-членов ТК 003 из пятидесяти. 

Инициативы по разработке необходимых для отрасли стандартов представили ФГАНУ НИИХП, Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ), ОАО КБК «Черемушки», Санкт-Петербургский институт управления и технологий (ФГБОУ ДПО «СПИУПТ»), Российский союз пекарей (по доверенности).

В частности, НАПМИ предложили включить в ПНС-2025 изменения к ГОСТ 31964-2012 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества», касающиеся пунктов «Методы отбора проб», «Органолептические показатели» и других в связи с несоответствием стандарта в части терминологии техническому регламенту ЕАЭС ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

ОАО «КБК «ЧЕРЕМУШКИ» сфокусировали внимание членов ТК на необходимости разработки стандартов на методы определения ряда качественных показателей (содержание сахара и влаги) основной группы хлебобулочных изделий, ГОСТы вида ОТУ, тем самым уточнить требования к качеству изделий, а также отметили, что наиболее важной разработкой должен стать стандарт на установление и подтверждение сроков годности хлебобулочных изделий. 

Инициативы СПИУПТ и РСП касались возможностей включения в ПНС-2025 стандартов, предназначенных для детского питания: на Изделия хлебобулочные для школьного питания йодированные и Изделия хлебобулочные органические для детского питания. Кроме того, были внесены предложения о разработке стандартов на Изделия хлебобулочные длительного хранения и Изделия хлебобулочные повышенной калорийности, предназначенные для Арктической зоны и районов Крайнего Севера.

ФГАНУ НИИХП предложил включить в ПНС-2025 стандарты вида «Общие технические условия» (ОТУ) с указанием более конкретных требований для каждой группы хлебобулочных изделий. Помимо этого, институт напомнил о важности актуализировать ГОСТ 9511-80 «Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия» с учетом требований технических регламентов ЕАЭС, разработать ГОСТы на методы  определения диоксида серы и консервантов (сорбиновой и бензольной кислот). Обосновывая предложения, представитель ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко отметила: «Наработанный опыт института в области определения консервантов позволяет осуществить разработку национального стандарта. Мы считаем это важным, поскольку исследования, которые проводятся в институте по определению консервантов, показывают, что не все производители выносят на маркировку информацию о содержании консервантов».

По итогам обсуждения принято решение о заочном голосовании с использованием бюллетеней.  Стандарты, поддержанные большинством членов ТК и набравшие по приоритетности наибольшее количество голосов, войдут в ПНС-2025. Остальные стандарты, поддержанные большинством членов ТК, будут включены в Перспективную программу национальной стандартизации на 2026-2029 гг.

В завершение заседания председатель технического комитета Марина Николаевна Костюченко объявила итоги рейтинга эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации: в 2023 году ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» занял 51 место среди 244 комитетов.

Ещё материалы: