Новости НИИХП
Новости НИИХП
ГОСТ против фальсифицирования макарон и стандарт на ХБИ для школьного питания
ГОСТ против фальсифицирования макарон и стандарт на ХБИ для школьного питания

Работу по актуализации ГОСТов ТК 003 ведет постоянно,  и сейчас на повестке дня ГОСТ «Изделия хлебобулочные сдобные», который был разработан в 1989 году. Многие российские предприятия вырабатывают указанные в нем изделия (плюшка московская, слойка свердловская и другие), и очевидно, что стандарт необходимо привести в соответствие с текущими реалиями. То же самое касается и ГОСТа на популярное изделие  «Хлеб столичный», его также предложено включить в план работы ТК на будущий год. 

А вот работа по ГОСТ вида ТУ «Изделия хлебобулочные диетические», к которому отрасль проявляет активный интерес, потребует дополнительного обсуждения, отметила председатель ТК 003 Марина Николаевна Костюченко. 

Она сообщила, что, действительно, часть указанных в ГОСТ изделий уже не соответствуют понятию «диетические», а являются обогащенными. Для того, чтобы они стали диетическими для лечебного или профилактического  питания, требуются клинические испытания. Даже если будут доработаны рецептуры и технологии, этого недостаточно. Но в рамках актуализации стандарта их провести невозможно. Председатель ТК внесла предложение: изучить продукцию предприятий, которые выпускают диетические изделия и вероятно провели клинические исследования на базе медицинских учреждений. Возможно, такие изделия можно включить в ГОСТ, чтобы их вырабатывали и другие предприятия России. НИИХП готов проводить научные исследования в  сотрудничестве с медицинскими организациями в плане совершенствования рецептур на  диетические изделия, однако включать в планы по стандартизации их пока рано, считают в ТК. 

 

Дискуссионным оказался вопрос включения в работу ТК 003 нового ГОСТа с рабочим названием «Мука из твердой пшеницы  для макаронных изделий. Изделия макаронные. Методика измерения массовой доли муки из мягкой пшеницы методом ИФА». Предложения по разработке этого стандарта внесли ООО ХЕМА и Национальный союз производителей макаронных изделий (НАПМИ). 

Исполнительный директор НАПМИ Сергей Немировский отметил, что такой стандарт необходим, так как на российском рынке присутствует большое количество фальсификата: на изделиях указано, что они произведены из муки пшеницы твердых сортов группы А, а на самом деле в них содержится мягкая пшеница в большом количестве. Исследования, которые проводились совместно с НИИХП показали, что из 44 образцов макаронных изделий 60% вышли за пределы даже сегодняшних норм, отраженных в ГОСТе. 

— Мы хотим создать ГОСТ, который будет содержать новую, доработанную качественную и точную методику по определению доли муки из мягкой пшеницы, для защиты наших потребителей, — подчеркнул он. 

Также эксперт отметил, что в связи с действующими санкциями один из двух количественных методов исследования, указанном в действующем ГОСТ, использовать невозможно, так как для него больше не поставляются тестовые наборы эталонных макаронных изделий. Второй же метод крайне сложен, и его может использовать лишь одна лаборатория во всей стране. Поэтому необходимость в удобном рабочем отечественном методе очень велика. 

НИИХП активно участвовал в совершенствовании предлагаемого метода, несколько лет использовал его для оценки качества макаронных изделий и муки, отметила Марина Костюченко. Несмотря на то, что метод касается не только макарон, но и муки, которая относится к ведению комитета ТК 002, и в том, и в другом случае он работает одинаково, используются одни и те же тестовые системы. А так как главная задача предложенного ГОСТа — это защита потребителя, который покупает готовые макаронные изделия, его может разрабатывать ТК 003, который отвечает за их стандартизацию.

Еще одно предложение, которое поступило в ТК 003 — разработка нового ГОСТ-Р “Хлебобулочные изделия для питания детей обогащенные». С инициативой выступила компания ООО “Биомедикал-фарм”.

— Мы, как общественная организация диетологов, столкнулись с проблемой организации школьного питания. В соответствии с нормативами, мы  должны иметь обогащенные изделия, полученные по СанПину. Исходя из этого, стандартные рационы  произвести очень и проблематично, — сообщил консультант компании и директор Национального Союза диетологов-нутрициологов Сергей Гуреев. — Чтобы это было едино по всей стране и систематизировано в рамках программы здоровьесбережения нации,  мы предложили  программу возможного обогащения хлебобулочных изделиях по единому стандарту для дошкольных и школьных учреждений РФ. В некоторых регионах уже обогащают те или иные хлебобулочные изделия, но  это пока никак не стандартизовано, не соответствует медицинским и санитарно-гигиеническим нормам, — пояснил он. 

Гуреев подчеркнул, что в ГОСТе предполагается указать лишь нормы закладки тех или иных витаминно-минеральных премиксов, а не конкретных производителей.  Марина Костюченко дополнила предложение диетологов и сообщила, что  хлебобулочные изделия для питания детей, обогащенные или нет, априори являются специализированными. Поэтому они подлежат государственной регистрации и должны будут проходить все установленные испытания. 

На будущий год также перейдет и стандарт на “Изделия хлебобулочные. Термины и определения», в ближайшее время будет обсуждаться уже вторая, окончательная редакция этого стандарта. Никто из отрасли не взял на себя финансирование этого стандарта и НИИХП проводит ее за счет собственных средств. Сроки принятия этого ГОСТа перенесены на февраль будущего года. 

Что же касается ГОСТа на «Изделия булочные. Технические условия» который был, в плане стандартизации на 2023 год, сейчас им занимается РОСБИОТЕХ, который выиграл тендер на разработку множества стандартов пищевого профиля, сообщила Марина Костюченко. На сегодняшний день, увы,  проект, который передали новые разработчики, по заключению секретариата в ТК 003 не соответствует действующим техническим регламентам и даже не может быть вынесен на обсуждение членам ТК. 

— Актуализация стандарта. в который входят батоны, давно назрела, но, к сожалению, отрасль не получит его в ближайшее время, — отметила она. 

Востребованный отраслью стандарт “Хлеб белый  из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сорта" пока не получил финансирование  из федерального бюджета, отрасль тоже не взяла на себя это финансовое бремя. Поэтому  НИИХП будет актуализировать этот стандарт  за счет собственных средств. ГОСТы вида ТУ на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки “Полярный" и хлеб из пшеничной муки “Арктический"  финансируются за счет разработчика и работа над ними продолжится в 2024 году. 

В финале встречи Марина Костюченко поблагодарила членов ТК 003 за активную и  эффективную работу: в 2022 году ТК занял 54 место среди 238 представленных технических комитетов. Она призвала не снижать планку и реагировать на запросы ТК, выдвигать предложения по стандартам и вносить замечания к проектам, несмотря на занятость. 

Еще материалы: 

Идет прием заявок на конкурс Гарантия Качества

Высокая награда


 

Ещё материалы: