Центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию концентрирует научные исследования, которые помогают разрабатывать конкурентоспособные продукты питания для разных групп населения, создавать новые технологии в области пищевой индустрии. Здесь трудятся более 150 ученых, ведутся фундаментальные и прикладные научные разработки, создаются и совершенствуются методы контроля качества сырья и готовой продукции, проводится подготовка и переподготовка кадров для пищевой отрасли.
В рамках заключенного соглашения с НИИ хлебопекарной промышленности планируется регулярный обмен научно-технической информацией, совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, деловое сотрудничество в области переподготовки кадров и научного сопровождения пищевой промышленности (организация совместных научных конференций, форумов и других мероприятий, стажировки сотрудников в научных подразделениях обоих учреждений, ведение совместной научной деятельности по проектам и т.п.). Договор заключен сроком на пять лет.
— С коллегами из Беларуси мы, конечно, давно и тесно взаимодействуем: проводим общие мероприятия и ездим друг к другу в гости, постоянно обмениваемся опытом. Мы сотрудничаем с УП «Белтехнохлеб», дочерней организацией научно-практического центра НАН, с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, отраслевым журналом «Пекарь & Кондитер». Соглашение позволит укрепить международные связи, более эффективно работать над совместными проектами, — прокомментировала директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко.
Она также отметила, что обсуждается взаимодействие в области заквасочных технологий, а также исследования в части установления требований к хлебобулочным изделиям по содержанию акриламида. Институт уже провел большую работу в этом направлении и готов делиться результатами с белорусскими коллегами.
Еще материалы:
В Беларуси состоялся бизнес-семинар «Работа хлебопекарных предприятий в современных условиях. Эффективные решения производителей Беларуси»
В Минске прошел Международный симпозиум хлебопеков
Эксперты трех государств обсудили вопросы качества и культуры питания