Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде
«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде

Мероприятие прошло на Пискаревском мемориале, всемирно известном скорбном памятнике героям, отдавшим жизнь за свою Родину. 

Более тридцати экспертов — представители государственных органов и общественных объединений, ветеранских, молодежных и образовательных организаций, образовательных учреждений, музеев и мемориалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили вопросы патриотического воспитания и современные подходы к передаче исторических знаний новому поколению. Поделились они и малоизвестными фактами и свидетельствами того страшного времени, рассказали о том, какие посвященные блокаде проекты удалось реализовать, а какие — только предстоит. Так, в январе этого года на мемориале начал постоянную службу Пост №1: ученики петербургских школ, колледжей, институтов и университетов заступили на караулы почета у Вечного огня. В Музее железных дорог блокаде посвящена одна из постоянных экспозиций, о различных эпизодах блокады выпустили целый ряд книг и видеофильмов. Участие в спектаклях, посвященных блокаде, и блокадных чтениях стало важной частью образовательной программы петербургских школьников.

Ольга Ивановна Парахина рассказала, как и из чего производили хлеб в осажденном городе, о создании рецептур и работе хлебозаводов и мукомольных предприятий. Рецептуры разрабатывали в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, которая находилась на хлебозаводе им. Бадаева на Херсонской улице (сейчас это площадка ОАО “Каравай” ). Коллектив лаборатории находился на казарменном положении, и в тяжелейших условиях добился увеличения выхода хлеба, в котором был важен каждый грамм. Всего за время блокады было использовано более 26 тысяч тонн различных примесей, что позволило дополнительно выпечь 50 тысяч тонн хлеба.  Совместно с учеными ВНИИ жиров была найдена замена маслу для смазки форм. Рассказ о производстве хлеба участники конференции слушали с большим интересом. В конце своего выступления Ольга Ивановна показала, каким был тот самый кусочек хлеба в 125 граммов, и предложила попробовать хлеб, приготовленный по одной из рецептур того времени в Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности. 
 
Для всех, кто интересуется историей, оставляем видео конференции

Еще материалы:

125 блокадных грамм


Булочки счастья и булочки добра
 

Мы - петербуржцы: Микробиолог хлебной промышленности Елена Павловская