Новости НИИХП
Новости НИИХП
Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района
Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района

Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района В филиале НИИХП специально для проведения этого урока выпекли хлеб по рецептуре блокадного времени и отправили его ребятам.

К мероприятию подключились образовательные учреждения "Каменноозерная средняя общеобразовательная школа", "Нежинский лицей Оренбургского района", "Пречистенская общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В. Ф. Калинина" и школа хутора Чулошникова Оренбургского района, а также представители районной администрации. 

Учащиеся школы хутора Чулошникова подготовили небольшой спектакль на блокадную тематику, звучали стихи о блокаде, фрагменты из дневника Тани Савичевой, воспоминания очевидцев. Хлебу и его значению для жизни в осажденном городе уделили особое внимание.  

филиал НИИХП подключился к уроку в Оренбурге

Санкт-Петербургский филиал НИИХП принял участие в уроке в онлайн-формате. Главный научный сотрудник филиала Лина Ивановна Кузнецова рассказала о его истории, первых руководителях и о том, какую огромную роль сыграла Центральная лаборатория Ленинградского треста хлебопечения в блокадном городе. Она поблагодарила преподавателей и родителей школьников за сохранение памяти о блокаде и понимание важности хлеба. 

Урок мужестве в Оренбурге

Затем дети посмотрели ролик о том, как готовят блокадный хлеб в НИИХП сегодня, в котором директор филиала Ольга Ивановна Парахина рассказала о блокадном хлебе уже более подробно. Примечательно, что сырье для выпечки блокадного хлеба — жмых подсолнечника — прислали в филиал из школы хутора Чулошникова.

Еще материалы:
 

«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде

125 блокадных грамм