Новости НИИХП
Новости НИИХП
ТАСС: "Информация о потенциальном вреде дрожжевого хлеба не более чем очередной миф"
ТАСС: "Информация о потенциальном вреде дрожжевого хлеба не более чем очередной миф"

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Александровна Савкина развенчала миф о вреде дрожжей. 

"В последние годы вопросы выживаемости дрожжей в хлебе в процессе выпечки, а также возможного их опасного воздействия на организм человека вызывают огромную озабоченность у потребителя", — приводит ее слова источник. "Широко распространена информация о существовании неких "термофильных" (способных существовать при высоких температурах — прим. ТАСС) дрожжей. Однако в природе не существует термофильных дрожжей. В отличие от бактерий, дрожжевые клетки не способны расти при температуре выше 40–45° С. В хлебе к концу выпечки температура наружных слоев может доходить до 200° С, а в центре мякиша она составляет 93–95° С. Жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры теста при повышении температуры тестовой заготовки более 60° С приостанавливается."

"Проводимые в ФГАНУ НИИХП многолетние исследования показали, что в свежевыпеченном хлебе живые клетки дрожжей не обнаруживаются, добавляет эксперт. Кроме того, дрожжи давно применяются в хлебопекарной практике, и безопасность их использования подтверждена многолетним опытом. А товарные формы хлебопекарных дрожжей — это чистая биомасса живых, полезных, дрожжевых клеток", - процитировали слова эксперта в ТАСС. 

Полностью материал "Правда ли, что дрожжевой хлеб опасен для здоровья" читайте на сайте ТАСС.

Еще материалы: 
MK.ru: "Псевдодиеты победили: люди оказались напуганы якобы вредными свойствами хлеба"
Мы - петербуржцы: Микробиолог хлебной промышленности Елена Павловская
Сергей Малоземов рассказал о хлебе в передаче "Живая еда"