В Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, который участвует в обеспечении экипажей космических кораблей хлебопекарными изделиями, состоялось мероприятие, посвященное проведению научных исследований и экспериментов при осуществлении длительных космических полетов на примере итогов работы экипажа проекта «SIRIUS-23», и посвященное отечественным героям космоса.
Во встрече участвовали: директор Марина Костюченко, заместитель директора по научной работе Владимир Мартиросян, руководители отделов, специалисты и молодые ученые НИИ ХП и участники международного экспериментального научного проекта «SIRIUS-23», которые имитировали длительный космический полет на Луну, - заведующий лабораторией микробной экологии человека Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) профессор, чл.-корр. РАН Вячеслав Ильин, врач экипажа Ксения Орлова, бортинженер Анжелика Парфенова и младший научный сотрудник лаборатории питания, гастроэнтерологии и гигиенического контроля физических факторов среды ИМБП Ксения Никитина.
На встречу был также приглашен публицист Виктор Шабрин - соавтор книги о первом космонавте планеты, Герое Советского Союза Юрии Гагарине «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил», и автор книги о летчике-космонавте Юрии Романенко «Дважды Герой нашей страны. К 80-летию Ю.В. Романенко», который выполнил три полета в космос и стал рекордсменом по длительному пребыванию в космосе и работе на МКС.
Энергичный старт встрече задал Виктор Шабрин, который представил книгу о космонавте № 1 Юрии Гагарине, подготовленную им в соавторстве с Вячеславом Рябовым, выход которой был приурочен к 90-летию со дня его рождения, и книгу об оренбургском космонавте Юрии Романенко. Кроме того, он сообщил, что является уроженцем Оренбургской области, которая за выдающиеся достижения в освоении целинных земель, успехи в выращивании высоких урожаев зерна награждена двумя орденами Ленина.
Он рассказал о тяжелом военном детстве Ю.А. Гагарина, который помнил о зверствах фашистских оккупантов в отношении к его семье и других жителей села Клушино Смоленской области. После освобождения села от врагов в 1943 году Юра начал жадно овладевать знаниями в школе Гжатска (ныне – город Гагарин), куда переехал его отец, к учебе относился старательно, занимался в кружках в Доме пионеров, играл в духовом оркестре. Затем была учеба в ремесленном училище в подмосковных Люберцах, в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме, а после призыва на военную службу - в Оренбургском военном авиационном училище летчиков.
Когда в 1960 году он был зачислен слушателем первого Отряда космонавтов и приступил к подготовке к полету в космос, то и здесь он проявил себя как мужественный, трудолюбивый, с природным, аналитическим умом и ответственным отношением к делу человеком, что отмечал генеральный конструктор С.П. Королев. С учетом этих качеств Юрия Гагарина было принято решение, что он первым полетит в космос.
Виктор Васильевич напомнил, что Юрий Алексеевич говорил о том, что город Оренбург в его жизни занимает особое место, так как там он «обрел крылья в небо» и стал военным летчиком-истребителем, там встретил свою любовь Валентину Горячеву и создал с ней семью. Поэтому после космического полета, прохождения медицинского обследования и исследований, реабилитации и лечения он шесть раз посещал город Оренбург вместе с супругой Валентиной Ивановной и дочерями Леной и Галей.
Было подчеркнуто, что всего в жизни Юрий Гагарин добивался своим упорным, кропотливым трудом, он не искал «теплых мест», как окончивший училище по первому разряду, он имел право выбора места будущей службы, и он избрал место, где трудно, - службу в авиационном полку в Заполярье. Юрий Алексеевич стал достойным примером для советской молодежи.
После завершения его полета в космос при Оренбургском военном авиационном училище летчиков была создана первая в Советском Союзе Школа юных космонавтов имени Юрия Гагарина, которая стала эффективной формой военно-патриотического воспитания школьников и их подготовки в военной службе. После одобрения в Москве опыта работы Оренбургской ШЮК по ее примеру в стране было создано 600 школ юных космонавтов, летчиков, зенитчиков, юных геологов и других.
В книге подробно рассказано о его подготовке и выполнении полета в космос, визитах в зарубежные страны, в том числе на Кубу, о его общественно-политической деятельности как депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК ВЛКСМ и президента Общества советско-кубинской дружбы. Изложенные в книге примеры подтверждают величие подвига первого космонавта Ю.А. Гагарина, жизнь которого была и остается ярким примером мужества и героизма для современной российской молодежи.
Как ветеран дипломатической службы и вице-президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Виктор Шабрин рассказал о том, что в 1964-1968 годах Юрий Гагарин являлся первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы. Сегодня правопреемником этой общественной организации народной дипломатии является РОДК. Сообщил о том, что в честь 60-летия первого пилотируемого человеком полета в космос РОДК с агентством «Роскосмос» выпустили уникальный фотоальбом «Первый: Гагарин и Куба». Участники встречи с интересом ознакомились со снимками в альбоме и с очерком «Юрий Гагарин и Республика Куба», в котором рассказано о первом визите космонавта № 1 на Кубу в июле 1961 года.
В 2024 году Виктор Васильевич подготовил и выпустил в свет третье издание книги «Куба – любовь моя! К 60-летию Общества дружбы с Кубой». В книге опубликованы приветствия Президента Российской Федерации Владимир Владимировича Путина и Президента Республики Куба Мигенля Диас Канеля Бермудеса в адрес РОДК.
Публицист рассказал о том, как жители города Оренбурга и земляки-оренбуржцы в Москве бережно хранят память о Ю.А. Гагарине, проявляют заботу об увековечении памяти о нем. Одним из примеров тому служит подготовка ими и выпуск данной книги о космонавте №1. По предложению руководителя землячества оренбуржцев Вячеслава Рябова аэропорту «Центральный» города Оренбурга присвоено имя Юрия Гагарина. А по другому их предложению федеральное агентство «Роскосмос» ходатайствовало перед главой государства об учреждении ордена Гагарина, что было поддержано. В книге опубликован Указ президента РФ В.В. Путина об учреждении ордена Гагарина, и Указ о награждении этим орденом за №1 первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Определенный интерес у участников встречи вызвала информация о космонавте, дважды Герое Советского Союза Юрии Романенко, с которым автор книги поддерживает дружеские отношения. Были приведены интересные факты из его жизни, как прошли его детские и школьные годы, годы учебы в военном училище, почему решил стать космонавтом. Пример жизни Юрия Викторовича вдохновляет и показывает, как преданность своей мечте и смелость помогают молодым людям преодолевать любые преграды.
Участники проекта SIRIUS-23: профессор Вячеслав Ильин, врач экипажа Ксения Орлова, бортинженер Анжелика Парфенова и член экипажа Ксения Никитина с волнением поделились о своем участии в проведении длительного научного эксперимента, стартовавшего 14 ноября 2023 года. В течение 366 суток они - шесть членов экипажа из России и Белоруссии провели в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и на поверхности Луны.
Эксперимент «SIRIUS-23» был осуществлен ГНЦ «Институт медико-биологических проблем» и «Центром изучения и профилактики эффектов долговременной изоляции» при участии российских организаций космической отрасли и международных партнеров. Он воспроизводил условия полета за пределами низкой околоземной орбиты, включая длительную изоляцию, отрыв от привычных условий обитания, нехватку сенсорной стимуляции и монотонию, ограничение связи, лимитирование экспедиционных ресурсов, повышенную автономность, выполнение сложной научной и профессиональной деятельности космонавта, сопровождающейся значительными физическими нагрузками.
Главной целью эксперимента было изучение механизмов адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в объекте с искусственной средой обитания, имитирующей пилотируемый космический полёт.
Незадолго до старта участники эксперимента приезжали в НИИ хлебопекарной промышленности, где попробовали себя в роли пекарей, так как им предстояло в течение года печь хлеб. Специалисты НИИ сформировали готовые смеси для выпечки хлеба в условиях изоляции, а в дальнейшем поставляли им готовый хлеб с добавлением постбиотиков. На протяжении всего эксперимента учёные консультировали испытателе через радиограммы о том, что нужно сделать для того, чтобы получить качественный хлеб.
«Как оказалось, выпечка хлеба в таких необычных условиях стала стопроцентным успешным решением», - отметили участники эксперимента.
«Одно из условий пребывания в герметичном пространстве – это исключение запахов и любых средств с отдушкой. В долгой изоляции аромат свежевыпеченного хлеба стал для нас источником радости и положительных эмоций. И мы придумывали разные дополнения к хлебу, например, приготовить торт для именинников. В наш рацион питания был включен шоколад, у нас получалось его откладывать, шоколад растапливали, начиняли и покрывали им хлеб, что было своеобразным тортом! Также удавалось сделать пироги со сладкой и мясной начинкой, в качестве начинки использовали консервы, которые тоже входили в наш рацион. Мы старались каждую рецептуру запечатлеть, что немного отвлекало нас в хорошем смысле от наших повседневных исследовательских задач», – рассказывает врач экипажа Ксения Орлова.
Бортинженер Анжелика Парфенова отметила, что в какой-то степени выпечка хлеба оптимизировала психологический климат в команде, что способствовало созданию атмосферы доверия и сотрудничества, необходимых для успешного выполнения общих задач, стоявших перед экипажем.
Ксения Никитина рассказала о том, с помощью каких программ создавался 14-дневный рацион питания членов экипажа, с учетом физиологических потребностей организма в энергии и пищевых веществах, как рассчитывалась калорийность блюд и почему им нельзя было использовать ни специи, ни поваренную соль.
Молодым ученым НИИ хлебопекарной промышленности было интересно узнать о том, какие методики выполняли участники проекта, и как им удавалось преодолевать барьеры в коммуникации, находясь целый год в замкнутом пространстве.
«У нас были психологические методики: «Стресс-контроль», «Операторская деятельность», «Покой», «Виртуал», «Термогомеостаз» и многие другие. Например, в рамках метода депривации сна мы не должны были спать 38 часов, даже нельзя было надолго закрывать глаза. В плане коммуникации изначально был выбран адекватный командир экипажа, который разрешал споры, возникающие между участниками, подбадривал нас, и так мы приходили к консенсусу», – рассказала Анжелика Парфенова.
Марина Николаевна Костюченко задала вопрос участникам эксперимента «Не хотелось ли вам завершить эксперимент и выйти из герметичного объекта, увидеть близких и вести обычный образ жизни?»
«К концу эксперимента все острее ощущалось, что не хватает общения с близкими, лично мне не хватало солнца и зелени, но когда вспоминаешь сколько пройдено, сколько человеческих ресурсов задействовано в международном эксперименте, какая ответственность возложена на нас, то не довести начатое до конца не представляется возможным. Поэтому благодаря силе воле и ответственности перед другими людьми, членами экипажа я преодолела все трудности и завершила эксперимент», – сообщила Ксения Орлова.
«Да, это сложно, но изначально было понимание цели эксперимента и хотелось испытать себя и понять, на что я способна. После прохождения эксперимента можно приступать к подготовке к полету в космос!», – завершила свой рассказ Анжелика Парфенова.
От участников эксперимента сотрудники и молодые учёные НИИ хлебопекарной промышленности узнали о том, как пережить тотальную сепарацию и побороть монотонию, как ощущалась смена сезонов года и протекало время в закрытом объекте, как ученые отслеживали физическое и психологическое состояние здоровья. Молодые ученые НИИ выразили восхищение выдержкой, стойкостью, стрессоустойчивостью и преданностью делу участников проекта SIRIUS-23, искренне пожелали им успехов в их нелегком пути научных исследователей.
Проведение таких встреч не только вдохновляет молодое поколение исследователей, но и позволяют им получить ценные советы от опытных специалистов, способствуют стимулированию научного обмена, развитию инновационных идей, а также созданию сети профессиональных контактов.
Завершая встречу, директор института Марина Николаевна Костюченко поблагодарила ее участников за содержательные выступления и очень интересную информацию, которая полезна для практических работников, ученых и специалистов, обеспечивающих экипажи космических кораблей хлебной продукцией и участвующих в космических экспериментах.На память о состоявшейся встрече ее участники сфотографировались.
Ссылки на издания, по которым можно скачать или прочитать книги о Ю.А. Гагарине и Ю.В. Романенко: