Новости НИИХП
Новости НИИХП
Памяти Ольги Вольдемаровны Афанасьевой
Памяти Ольги Вольдемаровны Афанасьевой

На 91-м году жизни не стало Ольги Вольдемаровны Афанасьевой, выдающегося ученого, потомственного микробиолога, выделившего чистые культуры, которые много десятилетий используются на хлебопекарных предприятиях страны, в том числе легендарный штамм L. delbrueckii 76

Ребенком Ольга Вольдемаровна пережила блокаду Ленинграда, находясь в осажденном городе вместе с бабушкой и мамой, Зинаидой Ивановной Шмидт, первым микробиологом Ленинградского отделения Всесоюзного НИИ хлебопекарной промышленности, создателем рецептур блокадного хлеба. Через всю жизнь она пронесла отношение к хлебу как к величайшей ценности человечества. 

Ольга Вольдемаровна начала работать в филиале института в 1963 году, сменив Зинаиду Ивановну, которая посвятила ее в профессию микробиолога. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению микрофлоры ржаных заквасок с применением метода люминесцирующих антител. 

Благодаря многолетней селекционной работе, проведенной Ольгой Вольдемаровной, уникальная коллекция чистых культур для хлебопечения пополнилась промышленными штаммами молочнокислых бактерий L.brevis-1, L.casei-26, L.plantarum-30, L.fermenti-34 и дрожжами S.cerevisiae Л-1, ЛСЗ для жидких заквасок, а также уникальным термофильным штаммом L.delbrueckii-76. Все эти чистые культуры вошли в состав лактобактерина. И до сих пор применяются для выведения заквасок в хлебопекарной промышленности России! 

Она разработала подробную инструкцию по микробиологическому контролю сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства, опубликовала единственные в России книги по микробиологии хлебопечения - «Микробиологический контроль хлебопекарного производства» (1976 г.) и «Микробиология хлебопекарного производства» (2003 г.). Как соавтор приняла участие в целом ряде книг и научных работ: «Сборник рецептур и технологических инструкций на хлебобулочные изделия с использованием ржаной муки» (2000 г.); «Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки» (2003 г.); «Что есть хлеб?» (2004 г.) и других. 

Научные труды О.В. Афанасьевой стали настольными для многих специалистов отрасли, а разработанные ею штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей до сих пор используются при производстве ржаных заквасок, обеспечивая неповторимый вкус и аромат российского хлеба. Для многих ученых, специалистов отрасли она стала наставником и вдохновителем.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Вольдемаровна сохраняла интерес к хлебопечению, помогая коллегам советом или профессиональным мнением. Ее уход —  огромная потеря для института и отрасли, для всей научной общественности. Ольга Вольдемаровна Афанасьева навсегда останется в истории отечественного хлебопечения и в сердцах сотрудников института.

Ещё материалы: