Состоялось заседание по вопросам организации питания для детей с пищевыми ограничениями
Заседание Межведомственной рабочей группы Министерства просвещения Российской Федерации было посвящено вопросам организации питания обучающихся по образовательной программе начального общего образования, требующих индивидуального подхода в организации питания. В нем приняли участие специалисты из Роспотребнадзора, общественных организаций, ученые, врачи-диетологи, городского экспертно-консультативного совета родительской общественности и т.д.
Собравшиеся обсудили вопросы организации питания в московских образовательных учреждениях, какие возможности существуют для детей с пищевыми ограничениями. Представители Министерства образования Москвы и Московской области, Республик Мордовии, Башкортостана, Татарстана, поделились наработками в области подготовки кадров для сферы школьного питания. Специалисты научных институтов пищевой промышленности представили свои предложения по совершенствованию системы питания детей, требующих в этом вопросе индивидуального подхода. Об инновационных продуктах, разработанных учеными, рассказали представители ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.И. Горбатова» РАН, ФГБНУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.
В своем докладе «Хлебобулочные изделия в питании детей дошкольного и школьного возраста: требования, ассортимент, проблемы внедрения» директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко рассказала о передовых исследованиях специалистов института, посвященных продукции функционального и специализированного назначения. Над этими направлениями в НИИ хлебопекарной промышленности работают давно, они являются приоритетными для ученых, технологов института и есть чем поделиться, и что предложить.
В основу принципов разработки хлебобулочных изделий для детского питания входят: моделирование пищевой ценности с учетом установленных требований и дефицита в питании детей незаменимых пищевых веществ (достаточно часто наблюдается недостаток белка, пищевых волокон, витаминов А, С, железа, кальция, йода и др.) и, конечно же, обеспечение безопасности пищи. Марина Николаевна подробно остановилась на каждом из этих аспектов, поделилась как можно совершать в том или ином случае математическое моделирование рецептур в соответствии с медико-биологическими требованиями, рассказала о преимуществах хлебобулочных изделий, приготовленных на заквасках из чистых культур, о созданных в НИИХП сдобных хлебобулочных изделиях «Вкусняшка», пшенично-ржаных «Добрыня», булочных – «Школярик» и «Здравушка» и др., а также о разработанных технологиях мультизерновых хлебобулочных изделий для детского питания и методов контроля их качества.
К ключевым проблемам обеспечения детей дошкольного и школьного возраста хлебобулочными изделиями, по мнению спикера, можно отнести: низкое качество сырья, несоответствие пищевой ценности, отсутствие ГОСТ Р на муку для детского питания, сложную систему гос. регистрации продукции, низкое потребление хлебобулочных изделий детьми и пр. В связи с чем ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности предлагает ряд мер, направленных на положительные преобразования в организации детского питания, требующего индивидуального подхода. К ним относится – совершенствование системы государственного заказа на хб/и в федеральной контрактной системе (определяющим фактором должна быть не низкая цена, а соответствие продукции медико-биологическим требованиям, качество и безопасность); создание системы государственного стимулирования предприятий – производителей пищевой продукции специализированного и функционального назначения; совершенствование статистического учета выработки такой продукции для достоверного анализа производства и прогнозирования потенциального спроса; проведение достоверного информирования населения о полезных свойствах данного вида хб/и; внесение изменений в ст.17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части использования продукции специализированного и функционального назначения в питании организованных коллективов.
Работа по всем направлениям должна вестись последовательно и комплексно, только это позволит решить вопрос достаточно оперативно и с наибольшей эффективностью.