Новости НИИХП
Новости НИИХП
МТК 003 вошел в рейтинг межгосударственных технических комитетов  с наилучшими результатами оценки эффективности за 2022 год 
МТК 003 вошел в рейтинг межгосударственных технических комитетов  с наилучшими результатами оценки эффективности за 2022 год 

МТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» вошел в девятку межгосударственных технических комитетов  с наилучшими результатами оценки эффективности за 2022 год 

Об этом стало известно в ходе семинара «Задачи и деятельность МТК. Итоги оценки эффективности за 2022 год». Онлайн семинар проводило Бюро по стандартизации (Республика Беларусь).

В мероприятии приняли участие представители национальных органов по стандартизации, институты по стандартизации государств-участников соглашения (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан).  Общее количество участников встречи, которая прошла онлайн, составило 130 человек: к ней подключились председатели, заместители председателей, ответственные секретари, представители от секретариатов, полномочные представители стран, разработчики стандартов различных МТК

В программу семинара вошли вопросы приоритетных направлений работ по межгосударственной стандартизации до 2027 года, задачи и деятельность  международных технических комитетов, порядок координации работ по стандартизации, взаимодействие с другими структурами и итоги эффективности оценки деятельности МТК за 2022 год. 

МТК 003«Хлебобулочные и макаронные изделия», действующий на базе ФГАНУ НИИХП, получил 100 баллов из 100 возможных и  вошел  в девятку межгосударственных технических комитетов  с наилучшими результатами оценки эффективности за 2022 год из 134 МТК. Из числа «пищевых» МТК в девятку вошли только два МТК: МТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»  и МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена».

Председатель МТК 003/ТК 003, директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко отметила, что это заслуженное признание. 

—  Мы прилагаем очень много усилий, чтобы актуализировать старые стандарты и максимально оперативно создать новые, ведь это нужно всей отрасли. Летом этого года наш МТК существенно повысил свои позиции в рейтинге эффективности Росстандарта — мы заняли 54 место среди 238 участников. Это результат слаженной работы членов МТК и сотрудников НИИХП, которые провели и задокументировали массу исследований, необходимых для стандартов.  Рады, что наши усилия оценили по достоинству и в Международном техническом комитете. 

Напомним, что в соответствии с планом национальной стандартизации в 2022 году МТК 003 провел  работу по пересмотру 8  ГОСТов, в том числе 6 на методы исследования качества хлебобулочных изделий; внес изменение в 3 ГОСТа (в 2 на хлебобулочные изделия и в 1 на макаронные; рассмотрел 2 вновь разработанных стандарта. 

Еще материалы: 

ГОСТ против фальсифицирования макарон и стандарт на ХБИ для школьного питания
Рейтинг ТК 003 повысился
 

Ещё материалы: