ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности готовит аспирантов по научной специальности 4.3.3 «Пищевые системы». На сегодняшний день в аспирантуре института обучаются 8 человек. Из них четверо — сотрудники НИИХП. Срок обучения в очной аспирантуре НИИХП составляет три года.
В ходе итоговой аттестации аспиранты выступили с докладами по темам будущих диссертаций.
Так, научный сотрудник НИИХП Ирина Пешкина рассказала о полученных результатах по теме“Разработка технологических решений производства хлебобулочных изделий для здорового питания из замороженных полуфабрикатов с нетрадиционными видами сырья», научный сотрудник Александра Моисеенко представила доклад “Разработка технологии мультизерновых хлебобулочных изделий и методов контроля их качества».
Выступают: Андрей Ведерников, Ирина Пешкина, Айк Карапетян
Заместитель директора ФГАНУ НИИХП по инновационному развитию Андрей Ведерников презентовал свои наработки по теме “Разработка технологических решений по увеличению сроков годности изделий с помощью ионизирующего излучения». Павел Щербаков рассказал о разработке технологий хлебобулочных, макаронных и экструзионных изделий профилактического назначения с использованием инулинсодержащих ингредиентов, а предметом научных изысканий Дениса Сотникова стало дифференцированное применение высокобелковых гибридов кукурузы отечественной селекции в технологии мучных изделий. Айк Карапетян работает над технологическими решениями применения нетрадиционных видов сырья для обогащения национальных ХБИ, а Елена Ткачева, руководитель Академии хлебопечения НИИХП, изучает вопрос разработки технологии ХБИ с длительными сроками годности с использованием биоразлагающих упаковочных материалов.
По результатам представленных работ все аспиранты были аттестованы, однако получили от членов ученого совета ряд замечаний и пожеланий. Председатель ученого совета Марина Николаевна Костюченко отметила, что все темы представляют интерес и порекомендовала обратить особое внимание на обоснование научной новизны представленных исследований. Некоторым посоветовали более активно публиковаться в научных изданиях. И конечно, все получили полезные рекомендации от членов ученого совета для работы над диссертациями.
Марина Костюченко также представила нового заведующего аспирантурой НИИХП — доцента, к.т.н Елену Жиркову.
— Надзор за действием организаций, которые осуществляют образовательную деятельность по программам аспирантуры усилился, и мы также повышаем контроль за работой аспирантов, — отметила Елена Владимировна. — Аттестация аспирантов будет проводиться каждые полгода, усилен контроль за ведением индивидуального плана аспиранта, который должен быть согласован с научным руководителем.
Ряду аспирантов было рекомендовано приступить к оформлению диссертационной работы, а тем, кто начал обучение недавно, установили отчетные сроки для проведения дополнительных исследований по теме диссертации.
Ученый секретарь ФГАНУ НИИХП Ольга Евгеньевна Тюрина отметила, что аспиранты профильного института, каким и является НИИХП, проводят исследования, четко нацеленные на решение актуальных отраслевых задач. Такие исследования представляют не только научный интерес, но и вполне могут найти практическое применение в российском хлебопечении.
Еще материалы:
«Совершенствуем процесс дегустации новых изделий»
Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел дегустационный этап конкурса «Гарантия качества»