В рамках выставки «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ, заместитель директора ФГАНУ НИИХП по инновационным разработкам Андрей Ведерников выступил с докладом о космическом питании экипажей российского сегмента МКС.
Презентация прошла в лектории Российского общества «ЗНАНИЕ».
Эксперт рассказал о продуктах питания, разработанных для космонавтов, воздействии различных факторов полета в космос на организм человека, продемонстрировал количество блюд в меню, объяснил, с помощью каких приборов можно съесть космическое питание и сколько времени нужно для того, чтобы пожелание космонавта воплотилось в конкретный продукт и вошло в основной рацион.
Хлеб, безусловно, входит в полноценное и здоровое питание, в котором так нуждаются космонавты.
НИИ хлебопекарной промышленности - единственный в мире производитель «космического» хлеба. Сейчас институт обеспечивает космонавтов хлебобулочными изделиями, выпекая для них хлеб бородинский, столовый, рижский, пшеничный, ржаной и ржаной московский заварной, коврижку медовую и другие изделия в специальном космическом формате.
Напомним, ранее в НИИХП обучили хлебопечению участников проекта SIRIUS, который моделирует длительные космические экспедиции.
Еще материалы:
Проект SIRIUS поделился результатами хлебопекарных экспериментов
Специалисты НИИХП обучили хлебному делу участников проекта SIRIUS
Ученые НИИХП рассказали о хлебе для космонавтов на фестивале "Космическая еда"
КУШАТЬ ХОЧУ: Готовлю для космонавтов!