Новости НИИХП
Новости НИИХП
НИИХП принял участие в конференции «Ты в сердце моем, Ленинград».
НИИХП принял участие в конференции «Ты в сердце моем, Ленинград».

Ученые НИИХП приняли участие в конференции «Ты в сердце моем, Ленинград». Мероприятие прошло в Центральном Музее Вооруженных Сил Российской Федерации и было посвящено 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады. 

На конференции встретились жители блокадного Ленинграда, историки, руководители музеев, общественные деятели, педагоги и учащиеся школ города Москвы.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности  Ирины Петровны Пешкиной. Она поделилась фактами того страшного времени, рассказала о героической работе хлебозаводов Ленинграда, рецептуре блокадного хлеба и сырье, которое применяли для его производства. 

Ирина Петровна Пешкина

«Опыт производства и потребления блокадного хлеба свидетельствует о том, какой моральной силой и удивительными физическими возможностями обладает человек в самых трудных условиях, если он верит в правоту своего дела и отстаивает свободу Родины!» - так завершила свое выступление Ирина Петровна.

В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, сохраняя человеческое достоинство перед лицом страшного голода. Хлеб был основным  продуктом питания, который поддерживал жизнь в осажденном Ленинграде. Кусочек хлеба  стал одним из символов блокады - а за его разработкой и выпуском стоит подвиг ученых Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, на базе которой позже появился Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности. 

Специалисты НИИ испекли к конференции хлеб по одной из рецептур военного времени, чтобы все участники попробовали тот самый блокадный хлеб.

Еще материалы:

Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района

«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде

125 блокадных грамм