Ученые НИИХП приняли участие в конференции «Ты в сердце моем, Ленинград». Мероприятие прошло в Центральном Музее Вооруженных Сил Российской Федерации и было посвящено 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады.
На конференции встретились жители блокадного Ленинграда, историки, руководители музеев, общественные деятели, педагоги и учащиеся школ города Москвы.
Большой интерес собравшихся вызвало выступление научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности Ирины Петровны Пешкиной. Она поделилась фактами того страшного времени, рассказала о героической работе хлебозаводов Ленинграда, рецептуре блокадного хлеба и сырье, которое применяли для его производства.
«Опыт производства и потребления блокадного хлеба свидетельствует о том, какой моральной силой и удивительными физическими возможностями обладает человек в самых трудных условиях, если он верит в правоту своего дела и отстаивает свободу Родины!» - так завершила свое выступление Ирина Петровна.
В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, сохраняя человеческое достоинство перед лицом страшного голода. Хлеб был основным продуктом питания, который поддерживал жизнь в осажденном Ленинграде. Кусочек хлеба стал одним из символов блокады - а за его разработкой и выпуском стоит подвиг ученых Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, на базе которой позже появился Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности.
Специалисты НИИ испекли к конференции хлеб по одной из рецептур военного времени, чтобы все участники попробовали тот самый блокадный хлеб.
Еще материалы:
Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района
«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде
125 блокадных грамм