Мероприятие, которое посвятили 90-летию Ю.А. Гагарина и 300-летию Российской Академии наук, прошло на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В нем приняли очное участие более 90 экспертов из 13 институтов и различных организаций, представители СМИ. Более 150 специалистов присоединились к конференции онлайн.
Конференцию открыл научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, академик РАН Виктор Александрович Тутельян:
— Все самое современное, самое важное и самое новое направляется на решение космических проблем: обеспечение жизнедеятельности, обеспечение успешной работы. И конечно, питание занимает здесь очень важное место. Требования к нему предъявляются очень жесткие, это и определенная консистенция продуктов, и определенная упаковка, и удобство использования, борьба с загрязнением внутренней среды станции и космических аппаратов, и самое главное — обеспечение физиологической потребности во всех пищевых веществах с учетом индивидуальных особенностей космонавтов и учетом космического полета, — отметил он в своей речи.
Собравшихся поприветствовали заместитель президента РАН Петр Александрович Чекмарев; академик РАН, директор Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства Иван Михайлович Куликов; академик РАН, директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Васильевич Солдатенко; главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИ ПП и СПТ профессор Виктор Францевич Добровольский. С напутствием участникам конференции обратились российские космонавты Олег Юрьевич Атьков и Владимир Георгиевич Титов.
В программу конференции вошли доклады, максимально широко охватывающие проблематику питания в космосе. Так, о физиологии пищеварительной системы в космическом полете рассказал д.м.н., профессор Виктор Михайлович Баранов (ФГБУН ГНЦ “Институт медико-биологических проблем» РАН). Виктор Францевич Добровольский сделал акцент на оптимальном питании как важнейшем условии здоровьесбережения человека на Земле и в Космосе, а также рассказал о перспективах межпланетных перелетов на Луну и Марс. Иван Михайлович Куликов выступил с докладом о сортах ягодных культур для производства космического питания, а Виктор Никитич Макаров (научный руководитель центра М-Конс-1) рассказал о разработке и производстве специализированных пищевых продуктов на основе фруктов и овощей для питания космонавтов в условиях межпланетных перелетов. О технологии хранения плодов для поставки на МКС сообщил академик Владимир Александрович Гудковский (ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина). О том, как оценить уровень потребления пищевых веществ на примере проекта СИРИУС сделала доклад заведующий консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" Екатерина Александровна Бурляева. Был также представлен целый ряд других докладов российских ученых и представителей компаний-поставщиков сырья и ингредиентов для создания рациона питания для космических перелетов.
На фото (слева направо):
Виктор Васильевич Шабрин, Петр Александрович Чекмарев, Марина Николаевна Костюченко
Директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко представила участникам конференции доклад об истории развития космического хлебопечения и новых разработках института для питания космонавтов. Она напомнила, что инициатором первой конференции по космическому питанию был НИИ хлебопекарной промышленности.
— Конференция проводилась к шестидесятилетию полета человека в космос и нам хотелось вспомнить всех людей, который занимались формированием рациона питания космонавтов, в том числе и хлебом, — рассказала Марина Костюченко. — Хлеб стал одним из первых продуктов, который начали разрабатывать для космонавтов, и эта работа велась, конечно, в нашем институте. Группой наших ученых под руководством Виталия Александровича Патта были разработаны хлебобулочные изделия для питания космонавтов, затем работа была продолжена под руководством Феликса Михайловича Кветного. Хлеб должен был быть длительного срока хранения, без крошек, с замедленным черствением, требовалось предупредить микробиологическую порчу хлеба, прогоркание жиров и сохранить вкус и аромат хлеба. Такой хлеб — на один укус — и был разработан, и производится и поставляется для космического питания по сей день.
На фото: выступает Марина Николаевна Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП
В институте была разработана технология двойной стерилизации, которая оказалась очень востребованной и используется на многих предприятиях России и Беларуси до сих пор. Сегодня для питания космонавтов предлагается широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также мучных кондитерских изделий, например, медовая коврижка, которую космонавты очень любят. В рамках совместной работы с НИИ ПП и СПТ были разработаны кексы «Столичный» и «Весенний», рулеты бисквитные с яблочным повидлом и сгущенным молоком. В 2014 г.к рациону космонавтов добавились лепешка с сыром и кетчупом и лепешка с луком. Вся эта продукция не содержит консервантов или каких-либо других ингредиентов, которые нежелательны в питании космонавтов. При этом процесс разработки космических продуктов очень длительный и сложный, они проходят очень много стадий опытных испытаний, это комплексная работа целых коллективов специалистов, отметила директор НИИХП. Она также рассказала, что в связи с перспективными планами России по освоению космоса возникла необходимость в пересмотре существующего ассортимента и разработка нового — со сроками годности до шестисот суток. И такие исследования уже ведутся, подчеркнула Марина Николаевна.
На фото: Не обошлось и без дегустации! Те, кто хочет сделать космический хлеб своими руками, могут принять участие в мастер-классах по космическому хлебу, которые регулярно проходят в «Академии хлебопечения НИИХП».
В ходе конференции прошла также большая дегустация продуктов для космического питания. В оформлении мероприятия были использованы рисунки детей сотрудников НИИ хлебопекарной промышленности-участников конкурса «Звездная эстафета». Холл украсили их художественными работами на космическую тематику.
На фото: Дети сотрудников НИИ хлебопекарной промышленности и их друзья приняли участие в оформлении Конференции: в холле представили их работы на тему космоса.