Приближается самый важный и торжественный христианский праздник – Святая Пасха Христова. Время особого торжества и духовной радости.
По традиции в день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца, как символ вечной жизни и чуда Воскресения. Помимо пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. Главный символ Пасхи и незаменимый атрибут светлого праздника – кулич, занимает особое место на пасхальном столе.
Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Кола» - солнце, «Ча» - дитя. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». У древних народов было принято выпекать хлеб к весеннему празднику Солнца, и приносить в жертву земле – богам плодородия. С приходом христианства кулич стал атрибутом главного христианского праздника.
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос. Именно артос пекут и освещают в православных храмах на Пасху, а потом раздают верующим. Куличи выпекают дома и приносят в храм для освещения.
Современную высокую, цилиндрическую форму кулич приобрел только в XIX веке. Он напоминает церковь с куполом, а наверх тестовой заготовки укладывали крест из теста и выпекали, после выпечки украшали глазурью, цветным пшеном и буквами «ХВ», символизирующими Христово Воскресение.
А как правильно выбрать кулич из большого разнообразия, которое представлено на полках в магазинах, в репортаже Первого канала, расскажет учёный секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.
С праздником светлой Пасхи!