Новости НИИХП
Новости НИИХП
О здоровье нации
О здоровье нации

17 ноября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось совещание «Развитие производства функциональных и специализированных продуктов питания  в Российской Федерации».

В нем приняли участие представители профильных комитетов, научно-исследовательских институтов и центров, Роскачества, ТПП РФ, общественных организаций, отраслевых союзов, производственного сектора.

«Образ жизни и питание являются важнейшими факторами, обеспечивающими нормальную жизнеспособность и препятствующими внешним неблагоприятным воздействиям,»- заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Владимирович Белоусов. – «По данным Росспотребнадзора питание россиян соответствует рекомендуемым рациональным нормам только по потреблению хлебных продуктов и рыбопродуктов. Масла, молочных продуктов, яиц, фруктов, ягод, овощей -  они используют в полтора, в 1,3 раза меньше нормы, превышая при этом норму употребления переработанного мяса, сахара, с кондитерскими изделиями в 1,4 раза больше рекомендуемых. Дефицит рациона питания всех категорий россиян уже доказанный факт. Вместе с тем снижение защитных сил организма чревато серьезными последствиями для здоровья, особенно в период обострения сезонных, вирусных заболеваний, не говоря уже о текущей ситуации».

«Эпидемиологические вызовы, которые мы наблюдаем в последнее время, делают задачу расширения производства отечественных функциональных продуктов чрезвычайно актуальной», - отметил замглавы Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Белоусов. 

Участники совещания подчеркнули необходимость развития производства функциональных и специализированных продуктов питания, что, по мнению специалистов, может во многом решить проблемы восполнения дефицита витаминов, полезных элементов в питании населения. А для этого необходимо отрегулировать вопросы на законодательном уровне – термины, критерии оценки и т.д. Для производства продукции нового поколения с заданными параметрами должны быть подготовлены и соответствующие условия. 

Сергей Евгеньевич Трешкин, заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук и высшего образования Министерства науки РФ отметил, что необходимо создание нормативно-правовой базы для идентификации продукции, например,  функционального пищевого продукта, что позволит исключить возможность использования недобросовестными производителями недостоверные понятия для продвижения своей продукции на рынке. Заместитель начальника отдела  технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта Анастасия Дмитриевна Каврусова рассказала о работе в области стандартизации многофункциональных специализированных продуктов питания, которая осуществляется преимущественно в рамках Технического комитета по стандартизации «Продукция пищевая специализированная ТК №036»: «В настоящее время на территории РФ действует более 120 стандартов в области функциональных и специализированных продуктов. Из них 81 стандарт на конкретную специализированную продукцию и 40 стандартов на методы ее исследования. Еще несколько стандартов на термины и определение функциональной специализированной продукции».

Представляющая Союз производителей пищевых ингредиентов Татьяна Валентиновна Савенкова обратила внимание собравшихся на решение конкретных вопросов по поддержке производителей продукции функционального питания. По мнению Татьяны Валентиновны необходимо определить перечень ингредиентов для обязательного обогащения витаминами, а также перечень продуктов массового потребления, подлежащих обогащению. При этом необходимо работать над принятием комплекса мер как на региональном, так и на федеральном уровнях.

О ситуации в отрасли хлебопечения, с учетом развития направления функциональных и специализированных продуктов, рассказала директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко. Марина Николаевна особо подчеркнула, что несмотря на все программные документы и то, что хлебобулочные изделия составляют основу пищевой пирамиды здорового питания, входят практически во все диеты, которые приняты в лечебном или профилактическом питании, в структуре производства этот сегмент составляет всего около 2% (1% специализированные изделия и 1% – функциональные), при этом большая часть специализированных и функциональных изделий в РФ производится в Центральном, Северо-Западном, и Приволжском Федеральных округах. Основную массу хлебобулочных изделий составляют изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, которые по своему химическому составу, по пищевой ценности, конечно, оставляют желать лучшего. В соответствии с основами государственной политики продукция для здорового питания должна составлять около 50% от общего количества хлебобулочных изделий. Но по факту объем производства продукции для здорового питания составляет всего 2% от общей выработки.

Марина Николаевна отметила, что для решения этой проблемы в 2018 году были даны поручения – внести изменения в законодательство РФ и предусмотреть в организованных коллективах здравоохранения, образования использование обогащенных хлебобулочных изделий. В рамках реализации поручений президента, Росспотребнадзор выступил с инициативой о внесении изменений в статью 17 ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в которой и было предусмотрено использование такой продукции для организованных коллективов.

Директор ФГАНУ НИИХП уверена, что увеличению продукции для здорового питания, функциональных продуктов будет способствовать принятие ФЗ о профилактике заболеваний вызванных дефицитом йода.

Наращиванию производства функциональных хлебобулочных изделий, по мнению Костюченко М.Н., будут способствовать совершенствование системы государственного заказа на хлебобулочные изделия, на всю пищевую продукцию, сделав определяющим фактором не низкую цену, а соответствие продукции медико-биологическим требованиям, качество и безопасность. Кроме того, необходимо разработать систему государственного стимулирования предприятий-производителей такой продукции, усовершенствовать систему статистического учета выработки такой продукции для достоверного анализа производства и прогнозирования потенциального спроса, разработать систему информирования населения о полезных свойствах функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Участники совещания обсудили положение дел также в мукомольной отрасли, производственной сфере, в том числе, в области детского питания и продукции для отдельных групп граждан, выслушали точку зрения экспертов в области медицины и диабетологии. В ходе встречи были обозначены основные проблемные участки, над которыми предстоит в ближайшее время всем активно поработать. Так как, по мнению собравшихся, производство функциональных и специализированных продуктов питания сегодня – один из самых важных вопросов, не терпящих отлагательства.

«Наращивание производства функциональных продуктов питания в РФ будет способствовать повышению защитных качеств организма и позволит противостоять эпидемиям. Это государственная задача, которая отражена в Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», — отметил Белоусов.

Ещё материалы: