V Международный научно-практический форум «День Хлеба и соли» и IV научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» собрали ученых, преподавателей вузов, студентов, работников хлебопекарных предприятий и экспертов АПК.
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, где готовят будущих специалистов для пищевой промышленности — один из самых крупных в вузе. Студенты не только учатся, но и получают практические навыки работы на предприятиях пищевой промышленности, в частности, на хлебозаводах и хлебокомбинатах. Неудивительно, что вопросы российского хлебопечения вызвали живой интерес участников.
В ходе конференции поговорили влиянии продуктов переработки зерновых культур на качество хлеба, обогащении хлебобулочных изделий вторичным молочным сырьем. Не обошли стороной и вопросы возрождения традиций саратовского хлебопечения на основе современных биоресурсов, повышение значимости и престижа рабочих профессий среди молодежи, обсудили научные исследования хлебопекарной промышленности.
На пленарном заседании с докладом о текстурном анализе хлебобулочных изделий выступил доктор технических наук, профессор, руководитель Центра реологии пищевых сред ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Валерий Яковлевич Черных.
Научные исследования НИИ хлебопекарной промышленности представил слушателям старший научный сотрудник Хачатур Александрович Балуян. Он рассказал о миссии института, основных научных направлениях деятельности с использованием современного оборудования.
— На форуме были затронуты актуальные проблемы — необходимость в подготовке кадров и обеспечение хлебом в труднодоступных населенных пунктах, — отметил он.
В рамках форума прошел смотр-конкурс пищевой продукции: начинающие пекари и кондитеры соревновались производстве традиционных и национальных изделий, декораторском мастерстве. На выставке инновационных разработок хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий можно было изучить новую продукцию, узнать о продуктах для специализированного питания и многое другое. В программу вошел ряд мастер-классов по выпечке и кондитерским изделиям и круглый стол на тему «Хлеб народов мира во имя мира» .
Фото: www.vavilovsar.ru
Еще материалы:
В Черкесске прошла открытая лекция о хлебе
«Совершенствуем процесс дегустации новых изделий»