Новости НИИХП
Новости НИИХП
НИИХП и ГРЕЙН ХОЛДИНГ провели в Рязани конференцию мукомольной и хлебопекарной промышленности
НИИХП и ГРЕЙН ХОЛДИНГ провели в Рязани конференцию мукомольной и хлебопекарной промышленности

Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Рязанской области и Правительства Рязанской области. Участниками встречи стали представители научного сообщества, сотрудники компании ГРЕЙН ХОЛДИНГ, ведущие специалисты хлебозаводов «Пролетарец», «Коломенский», «Хлебный двор».     

 

Встречу посвятили вопросам коммуникации предприятий мукомольной и хлебопекарной отрасли, стабильному качеству выпускаемой продукции. Ее открыла первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Елена Правдина

С приветственным словом выступил учредитель компании ГРЕЙН ХОЛДИНГ Алексей Деменов. 

Алексей Деменов, Грейн Холдинг

 

Директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко рассказала о решениях для хлебопеков, основных направлениях деятельности института, подчеркнула важность популяризации хлеба и обратила внимание на необходимость участия хлебозаводов в разработке новых и актуализации существующих отраслевых стандартов. Она отметила, что в будущем году вступит в силу ГОСТ 2077- 2023 "Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия",  в котором закреплена рецептура и условия производства. ГОСТ был разработан взамен ГОСТ 2077-84 «Хлеб из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия».

Доклад о мониторинге муки для хлебопекарных предприятий, которым занимается институт, представил участникам встречи заместитель директора по науке НИИХП Владимир Викторович Мартиросян. Он напомнил, что вопросы качества хлебопекарной продукции находятся на контроле Администрации Президента РФ, и еще в 2018 году в Государственную программу развития сельского хозяйства были внесены изменения. В частности, для повышения пищевой ценности сортов хлеба массового потребления требовалось  обеспечить увеличение к 2024 году валового сбора отечественной сильной и ценной по качеству пшеницы не ниже 32 млн тонн. Но эта задача не будет решена, отметил спикер, и подчеркнул, что количество жалоб хлебопеков на качество муки растет. Предложения НИИХП — усилить контроль за выполнением поручения Президента РФ в части валового сбора сильной и ценной по качеству пшеницы, расширить номенклатуру показателей качества пшеничной муки, ужесточить требования к отдельным показателям и разработать дополнительные методы оценки хлебопекарных муки, а также в ГОСТах на муку пшеничную хлебопекарную и ржаную хлебопекарную внести содержание белка в нормируемые физико-химические показатели. 

Владимир Мартиросян, НИИ хлебопекарной промышленности

Затем слово взял Валерий Яковлевич Черных, руководитель Центра реологии пищевых сред. Он рассказал о том, как с помощью оптимизации биотехнологических свойств пшеничной  муки , в частности, ее углеводно-амилазного комплекса за счет применения солода или ферментных препаратов, повысить или стабилизировать показатели качества пшеничного хлеба и уменьшить скорость его черствения. 

Валерий Яковлевич Черных НИИХП

В финале встречи Елена Георгиевна Ткачева, руководитель Академии Хлебопечения, сделала доклад об эффективности корпоративного обучения, привела формулы успешного обучения сотрудников и отметила, что Межправительственным координационным советом по вопросам семеноводства ФГАНУ НИИХП присвоен статус базовой организации по подготовке и повышению квалификации в РФ. Академия предлагает множество возможностей для переподготовки специалистов и расширения их компетенций, а наличие сильной экспертной и технической базы ФГАНУ НИИХП является залогом эффективности обучения.

Затем эксперты НИИХП и представители предприятий обсудили вопросы белизны муки и возможность вернуться к показателю зольности, поговорили о сильной и ценной пшенице и сложностях логистики зерна, обсудили качество хлебобулочных изделий. 

 

Во второй части деловой встречи специалисты отправились на производственные площадки ГРЕЙН  ХОЛДИНГ: посетили одну из крупнейших мельниц России, которая ежедневно перерабатывает 1700 т зерна. Процесс полностью автоматизирован, на предприятии установлены поточные ИК-анализаторы, которые, в частности, помогают автоматически сортировать зерно не только на основании массы и формы, но и на основании пяти цветовых индикаторов . Это позволяет точно отделять рожь от пшеницы, зараженное зерно от здорового и т.д. Муку ГРЕЙН ХОЛДИНГ под брендом «Рязаночка» и другими поставляют по всей России, а также за рубеж.

грейнхолдинг мельница

грейнхолдинг мельница

Хлебозавод «Русский хлеб» в Рязани, который также посетили участники мероприятия, производит более 250 т хлебобулочных изделий ежедневно — хлеб здесь производят по традиционной опарной технологии, он продается в федеральных и региональных торговых сетях. Гостям предприятия также предложили попробовать новинки. 

Еще материалы:
 

НТВ: Сергей Малоземов рассказал о хлебе в передаче "Живая еда"
НИИХП принял участие в работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
В Якутске обсудили вопросы питания в Арктической зоне